> 要闻

十三届全国人大一次会议陕西代表团举行全体会议 审查计划报告和预算报告

今天(3月8日)上午,出席十三届全国人大一次会议的陕西代表团举行全体会议,审查计划报告和预算报告。

代表团团长胡和平参加会议、副团长刘国中主持会议、副团长贺荣、梁桂、刘小燕参加会议,受国务院委派,文化部部长雒树刚,以及财政部、国务院办公厅、国家发改委等有关负责同志到会听取审查意见。会上,梁桂、卫华、王勇超、丁云祥、赵季平、郑光照、刘生荣、李春临、吴普特、周卫健、贾平凹等11位代表先后发言。大家表示,计划报告和预算报告立足党的十九大提出的,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段这一基本特征,预算安排遵循了继续实施减税降费、调整优化支出结构、深化财税体制改革、促进区域协调发展、全面实施绩效管理、增强财政可持续性等原则,增减并举,为高质量发展保驾护航。

梁桂说,两个报告中的一串串数字,反映出去年以来我国经济社会发展的一系列历史性成就和变革,令人倍感振奋。从报告中可以看出发展迈上新台阶、改革取得新突破、民生福祉不断增强获得感。报告具有很强的思想性、战略性、创新性,又充分体现了系统性、针对性、指导性,贯穿了对建设现代化经济体系形势和任务的分析。下一步,我们将按照政府工作报告总体部署和计划报告、预算报告明确的任务,扎扎实实抓好贯彻落实。

全国人大代表丁云祥:“从2017年财政预算执行情况看,有以下特点,一是预算执行情况良好,二是认真实施积极的财政政策,全年减税3800亿元,降费1900亿元,通过清理服务性收费措施减轻社会负担4400亿元。”

全国人大代表吴普特:“我注意到2017年,经济社会的发展计划有65个指标,我们完成了60个,完成度大约是92.3%,这样大的一个国家,计划能执行的这么好,我觉得是一个奇迹。”

全国人大代表卫华:“2018年的计划安排清晰勾画了今后的前景、路线和目标,对2018年经济社会发展主要任务的建议,实事多,干货多,政策清晰,举措有力,释放出了明确的导向。”

2018年,我国经济持续健康发展具有许多有利条件,但同时国际环境和经济发展面临的不稳定性不确定性因素也随之增多。代表们在审查时建议,财政支出更应该要优先保障三大攻坚战、供给侧结构性改革、创新驱动发展战略等重点领域,同时要加强对西部地区的投入。

全国人大代表刘生荣:“建议继续加大向西部铁路建设投入和运行的补助力度,我统计了一下,现在咱们的中西部地区的铁路投资占所有铁路投资的70%,当然这个有新开的,但更多的是续建的,希望继续保持这个数字或者在这个基础上还应该再加大。”

全国人大代表郑光照:“预算报告中提出,发挥转移支付促进区域协调发展的作用,增强困难地区和基层政府保工资保运转保基本民生的能力,陕西贫困县多,公共基础设施差,建议中央财政加大对陕西贫困县的转移支付力度。”(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 翟浩 王嘉毅 田毅)

来源:西部网  责任编辑:姬雯

(原标题:十三届全国人大一次会议陕西代表团举行全体会议 审查计划报告和预算报告)

返回首页
相关新闻
返回顶部