> 要闻

刘绍喜:在“一带一路”中展示大国企业责任担当

“民营企业从‘一带一路’中受益,同时也要展现大国企业的责任担当,要搭乘‘一带一路’快车,参与新一轮高水平对外开放。”全国人大代表、宜华集团董事局主席刘绍喜在2018年全国两会期间接受采访时说。

1122507866_15205044269371n

全国人大代表、宜华集团董事局主席刘绍喜接受新华网专访。新华网发

刘绍喜认为,民营企业应注重将互利共赢的“丝路精神”落实到具体的经济合作中。他呼吁广大民营企业在加强自身发展的同时,注重通过企业的诚信、自律和担当,展现中国形象和中国风格,助推“一带一路”走得更远、更好。

刘绍喜说,民营企业在独立经营管理的同时要主动融入当地文化,与东道国企业合作,降低企业“走出去”的经营成本和风险,跟当地的企业和民众共享“一带一路”成果。

他说,要充分发挥、重视民间商会在促进“一带一路”建设中的组织和服务功能,尤其是在政策引导、战略规划和提供公共服务等方面的功能。通过培训国际化人才,鼓励金融机构开发专门金融服务产品,为民营企业“走出去”创造便利条件。此外,民营企业除了重视开拓当地市场,也要积极参与到当地的公益事业中,竭诚打造民心工程,扎实推进国际交流,为“一带一路”建设夯实民意基础。

刘绍喜表示,近年来,我国各级政府十分重视打造国际化、法治化营商环境,但民企“出海”面临诸多挑战,或缺乏经验,或对当地法律法规及文化缺乏了解等。他建议给予民营企业“走出去”更多的鼓励和支持,在政策、融资、保险、外汇、签证、中介服务等方面创造条件,在立法规范、服务体系建设、金融税收等方面给予支持,为民营企业参与“一带一路”建设创造良好的营商环境。民营企业自身也要积极寻求发展,坚持“工匠精神”,以创新引领企业提质增效升级,坚持以“实业+互联网”模式为基础,做“线上线下互动,推动实体商业创新转型”的引领者。(王厚启 李幸子)

来源:新华网  责任编辑:姬雯

(原标题:刘绍喜:在“一带一路”中展示大国企业责任担当)

返回首页
相关新闻
返回顶部