> 政策

重庆今年将首次实施高职院校分类考试招生

今日,记者从市教育考试院了解到,为进一步深化考试招生制度改革,今年重庆市将首次实施高职院校分类考试招生,招生将在3月17日至18日进行。

与以往举行的“高职院校单独招生考试”(简称“高职单招”)不同的是,高职单招只有部分高职院校参与招生,分类考试招生是全市所有高职院校都将参与。

据了解,高职分类考试招生与普通高校统一考试招生(简称“普通高考”),都是高等教育考试招生的重要组成部分。根据招生对象的不同,高职分类考试招生分为针对普通高中毕业生的“普高类”和针对中等职业学校毕业生的“中职类”两个大类。

今年高职分类考试招生录取的考生,可不再参加2018年6月的普通高考。未被录取的普高类考生,仍可参加2018年全国普通高校招生统一考试及录取。

与以往实施的高职单招不同的是,分类考试招生是全市所有高职院校(含少量本科院校)都将参与,相关高校须编制高职分类考试招生计划和分专业招生计划并在相关网站进行公布,并优先将特色专业、优势专业招生计划用于高职分类考试招生。

相关:

  2018年高职分类考试招生科目分值:

普高类总分600分、中职类总分750 分

  一、“普高类”考试科目由文化素质测试和技术科目测试组成,总分600分

1、 文化素质测试:语文、数学(文科/理科)、英语(无听力部分)三科,各科满分均为150分。

2、技术科目测试:信息技术,满分150分,考试时长120分钟。从2019 年起,增加通用技术科目考试,满分150分。

报考艺术类、体育类专业的考生,还须参加重庆市2018年全国普通高等学校艺术类、体育类专业统一考试。

提醒:普高类考试总分2019年将调整为750分。

  二、“中职类”考试科目由文化素质测试和职业技能测试组成,总分750分

1、应用型本科和高职专科对口招生

(1)文化素质测试:语文、数学、英语三科合卷,各科分值均为100分,满分300分。

(2)职业技能测试:含专业综合理论测试和专业技能测试,分值分别为200分、250分,满分450分。

2、 中高等职业教育贯通培养项目转段招生

(1)文化素质测试:语文、数学、英语三科合卷,各科分值均为100分,满分300分。

(2)职业技能测试:含专业理论笔试和专业技能实作。测试科目、标准、内容由开展贯通培养项目转段招生的高校自行确定。原则上在专业核心课程中随机确定3门,每门课程分值各150分,满分450分。

  三、 “中职类”考试招生免试对象

考生在学习期间参加教育部主办和联办或认定的全国职业院校技能大赛获三等奖及以上奖项的中等职业学校应届毕业生,报考高职专科对口专业类,免文化素质和职业技能测试;报考应用型本科对口专业类时免职业技能测试,只需参加文化素质测试,职业技能测试成绩依获奖等级,一、二、三等奖分别按450分、430分、410分赋予。

在市教委主办和联办的市级技能大赛获得一等奖的中等职业学校应届毕业生以及具有高级工或技师资格(或相当职业资格)、获得县级“劳动模范先进个人”称号的在职在岗中等职业学校毕业生,报考高职专科对口专业类,免文化素质和职业技能测试;报考应用型本科对口专业类时免职业技能测试,只需参加文化素质测试,职业技能测试成绩按420分赋予。

已取得国家承认的普通专科以上学历,就读第二专科教育学历者免文化素质和职业技能测试。考生如同时获得多项奖励的不重复累计,按分值最高项计入。具有职业技能测试免试资格的考生,如参加了职业技能测试,以较高的成绩计为职业技能测试成绩。(陈琦 刘敏) 

 

来源:人民网-重庆频道  责任编辑:李芮

(原标题:重庆今年将首次实施高职院校分类考试招生)

返回首页
相关新闻
返回顶部