> 城市

“四项举措”让干部挂职工作“实”起来——陕西省大力推进干部挂职锻炼工作综述

首次启动与江苏互派挂职干部工作,首次选派陕南三市干部赴天津挂职工作,首次大批量组织挂职干部接受延安精神教育,首次启动女干部上派下挂工作……

2017年,在省委的高度重视和关心支持下,省委组织部按照精准培养的思路,既注重对干部的培养锻炼,又注重发挥干部专长,从明确标准、按需选派、从严要求、挂用结合四方面着手,大力推进干部挂职锻炼工作。去年以来,全省共19类787名干部得到了挂职锻炼。挂职锻炼促进了干部多岗位淬火、墩苗,全力助推追赶超越。

明确标准 精准选派

——统筹谋划挂职工作

如何更科学地制订干部挂职锻炼工作计划?在统筹安排挂职工作的过程中,省委组织部坚持把干部挂职与干部队伍建设需要紧密结合起来,综合研判选派干部能力和岗位要求的匹配程度,在考虑整个干部队伍建设需要的同时,又考虑培养锻炼干部的基础条件和成长空间;明确挂职干部的年龄(厅级、处级干部的年龄分别在50周岁、45周岁以下)、学历(国民教育大学以上学历)、专业等资格条件,做到精准选派。各接收单位按照“挂实职、给实权、负实责”的要求,明确挂职干部分管工作和部门,让挂职干部有职也有位,促使他们得到充分锻炼。

优化结构 按需选派

——增强挂职锻炼效果

在选派挂职干部时,着眼于各级党政领导班子结构更加优化,统筹女干部、少数民族干部、党外干部和年轻干部培养,开展不同层次、不同领域干部挂职锻炼工作。注重选派素质高、潜力大的“好苗子”到中央和江苏、天津等发达地区或脱贫攻坚一线砥砺本领、增长才干。

——围绕服务全省追赶超越大局,接收中央单位来陕挂职扶贫干部54名、国家工商总局来陕挂职干部10名、江苏来陕挂职扶贫干部145名,接收中组部组织的中央国家机关和省(市、区)年轻干部双向交流挂职干部2名,中央三部委组织的西藏自治区来陕挂职干部2名。对在陕挂职干部,省委组织部结合各市经济社会发展需要和干部自身特点阅历等精准分配挂职岗位。另外,配合新疆维吾尔自治区做好新疆驻陕西工作组工作,安排新疆驻陕工作组8名干部在我省省直机关挂职锻炼。

——拓宽干部培养锻炼渠道,选派16名干部参加中央部委挂职,推荐25名干部赴江苏挂职、6名干部到天津挂职,选派22名党外干部、4名处级女干部到县(区)和省直部门挂职,选派82名西安市党政机关干部、17名延安市处科级干部到省直部门挂职,32名干部到信访岗位挂职锻炼(包括厅级8名、处级24名),全省组织系统内部上挂下派22人。

——选派后备干部到一线锻炼,助力脱贫攻坚。与江苏省委组织部签订《苏陕干部人才扶贫协作协议》,建立互派挂职干部制度,制定《2016—2017年度苏陕干部人才扶贫协作项目资金》分配方案,省委组织部和省人社厅向有关单位分配500万项目资金。选派省市县后备干部76人到脱贫攻坚一线锻炼,计划用3年时间把我省各级机关、人民团体后备干部全部选派到脱贫攻坚一线进行锻炼,真正做到把最“硬”的干部用到最“硬”的脱贫攻坚主战场上。同时,积极主动做好中央单位挂职扶贫副县长的期满轮换工作,2017年共轮换12名。

——围绕进一步优化各级领导班子结构的目标任务,选派专业干部挂职,弥补了市、县领导班子专业干部缺失这个“短板”。根据市级领导班子现状以及各市对金融人才的迫切需要,会同省金融办从中国人民银行、银监会、证监会、保监会等金融机构选派3名金融挂职副市长。接收中组部、团中央第18批赴陕博士服务团成员19名,组织我省博士服务团成员37名到市、县及相关单位挂职。面向高水平院校定向招录国民教育研究生学历、博士学位选调生71人,其中61人安排挂任县区政府班子副职和市直部门班子副职。同时,对2016年6月省委组织部从金融机构、普通高校和企事业单位选派赴县区挂职的138名金融、科技、经营管理和城建规划类专业干部进行中期考核和调研。

从严要求 深入推进

——强化挂职干部管理

在不断实践和总结的基础上,省委组织部逐步建立并完善干部挂职工作机制和规章制度。随着《陕西省干部挂职工作办法》的制定实施,我省干部挂职锻炼工作进一步制度化、规范化、长效化。

根据省委常委、省委组织部部长张广智关于“省外来陕挂职干部要全部接受延安精神教育”的指示精神,2017年,省委组织部共组织228名来陕挂职干部分3期赴延安学习培训。同时,省委组织部注重将挂职干部的日常管理与期满考核结合起来,实行以挂职单位为主、以派出单位和组织部门为辅的共同管理模式。我省选派赴省外挂职干部临行前,省委组织部都要召开培训对接会,对挂职干部提出明确要求和希望。严格执行中组部规定的挂职干部季报告制度,挂职工作小组每季度编制挂职工作简报。严格执行挂职干部请假制度,确保真抓实干。加强关心关爱,定期了解挂职干部在岗情况,组织专人看望挂职干部并召开有关座谈会。建立挂职工作队微信群,掌握挂职干部的日常动态和工作生活情况,增进工作交流。成立挂职干部临时党支部,定期按规定开展党组织活动,增强挂职队伍的向心力和凝聚力。同时,对不能胜任工作的挂职干部实行“召回”制度。

挂用结合 形成合力

——充分利用挂职成果

省委组织部要求每批赴省外的挂职干部将挂职期间工作情况、心得体会、意见建议与挂职地经济社会发展情况等形成书面材料。这些材料被择优作为全省干部培训材料,在省委党校、省行政学院有关培训班次授课中交流。

省委组织部突出“三项机制”导向,把干部挂职成效、考核结果作为调整使用干部的重要依据,建立纪实档案,实施跟踪培养。在干部挂职期满后,组织(人事)部门进行全面考核,对挂职期间表现优秀、符合任职条件的干部,同等条件下优先考虑提拔使用。2017年先后有10名干部在挂职期间得到提拔。对表现优秀且愿意留任、派出单位同意的,经组织(人事)部门考察符合有关条件的,按干部管理权限和有关程序办理任职手续。2017年,多名中央单位来陕挂职干部已表示愿意留陕工作。对此,省委将通盘考虑。

在陕挂职干部倾情融入陕西,主动作为、扎实苦干,为陕西的追赶超越和脱贫攻坚做了大量艰苦细致、卓有成效的工作,赢得了陕西干部群众的一致好评。选派赴省外挂职的陕西干部珍惜机遇,注重学习,认真履职,展示了过硬作风和良好形象。省委常委、省委组织部部长张广智对我省赴江苏挂职工作组工作给予高度评价,希望陕西挂职干部扎实锻炼、多学真经,推动深度合作,促进共同发展,通过挂职锻炼真正达到干部锻炼提升和经济发展促进的双赢效果。记者 魏伟 见习记者 李妮

 

来源:陕西日报  责任编辑:李芮

(原标题:“四项举措”让干部挂职工作“实”起来——陕西省大力推进干部挂职锻炼工作综述)

返回首页
相关新闻
返回顶部