> 时政

陕西发布首批政务服务系列地方标准 涉及三个大类七项标准

中国网讯(周彤)3月7日,陕西省质监局联合陕西省审改办、陕西省政务公开办、陕西省电子政务办、陕西省信息中心、陕西省社科院召开政府服务地方标准新闻发布会,共同发布《政务服务中心建设规范》等7项全省首批政务服务系列地方标准。

此次发布实施的政务服务地方标准共分为行政许可、政务服务中心以及互联网政务服务平台等三个大类,涉及7项标准。

其中,《政务服务中心建设规范》(DB61/T 1121-2018),重点解决政务服务中心硬件建设的问题,主要在规划设计、功能布局、设施设备、标识标牌、互联网政务服务平台等方面提出了具体要求。

《行政许可事项编码规则》(DB61/T 1123-2018),重点解决行政许可事项编码不统一、动态管理不规范等问题,主要包括事项编码术语和定义、基本编码、实施编码、办件编号、编码动态管理以及编码维护等内容,有效确保了行政许可“同一事项、同一名称、同一编码、同一标准”。

《行政许可事项办事指南编制规范》(DB61/T 1124-2018),重点解决指南编制不规范、要素内容不齐全、“办事指南不解难”无法及时有效服务群众等问题,主要以受理、审核、审批、办结、送达五个环节为框架,通过流程梳理,提炼出29项要素内容,并对办事指南编排格式作出了明确规范。

《互联网政务服务平台建设规范》包括“功能与界面”、“数据结构与交换”、“基本应用”三个部分,重点解决各级政务服务平台建设分散、质量水平层次不齐、功能不完善、界面不统一、对接不通畅等问题,主要在功能界面设置、数据结构、信息资源、数据交换、身份认证、电子证照、网上支付以及物流管理等互联网政务服务平台建设上提出了具体指标和统一要求。

陕西省质监局副局长高阳认为,此次政务服务系列地方标准的制定发布,是全方位实现陕西省政务服务高质量发展的具体实践。他表示,政务服务直接体现了政府依法行政、为民服务的能力和水平,其质量的高低、效率的快慢、态度的好坏将事关企业发展,事关民生民心,事关政府形象,事关党的执政基础。因此,实施全省政务服务标准化工作,根本目的在于立规矩、破障碍、去烦苛、筑坦途、为市场主体添活力,为人民群众增便利。

他要求,各单位要围绕质量提升行动部署安排,强化统筹协调、部门联动,从七个方面,全面、有序、深入推进全省政务服务标准化工作。组织开展试点创建活动,抓好标准的培训宣传和贯彻,提升政务服务品牌建设,完善政务服务标准体系,加强技术队伍建设,实施标准执行情况的督导检查,开展政务服务标准的跟踪评估,不断提升政务服务系列标准的科学性、适用性和指导性。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部