> 文化

传统文化,奋发“有为”方能激昂“有位”

担负新使命、奋进新征程,古老的中华优秀传统文化,必能在新时代舒展开更壮美的锦绣画卷

1

 

“求木之长者,必固其根本。”文化,就是一个国家的根本、一个民族的灵魂。

中华优秀传统文化,激荡五千年文明智慧、构筑新时代文化自信。从遇冷的圣诞到火爆的春节,从央视的《经典咏流传》到腾讯研发传统文化游戏……点滴变化,让人欣喜。这叫人想起顶层设计对传统文化的期许——“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。

一切变化,其来有自。

2017年春节前夕,中办、国办出台《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,第一次以中央文件形式专题阐述中华优秀传统文化传承发展工作。这个文件既是顶层设计,又是传承发展的任务书。一年来,文化工作者坚持创造性转化、创新性发展,在扬弃继承、转化创新中激发其生命活力、构建传承发展体系;全社会增益共识、热情高涨,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。

有个共识越发清晰:在这个媒体迭代、价值多元的年代,再好的中华优秀传统文化,也不能束之高阁而任其珠玉蒙尘。主动作为的传统文化,才能吸引新时代的粉丝,才能焕发新创造的活力。比如《记住乡愁》第四季近日在央视中文国际频道首播,截至2月23日,前37集观众到达规模10.21亿人次,全球网络点击量26.42亿次。古朴民风、隽永历史,一枝一叶的乡愁、一窗一瓦的情思,人文历史和民族情感的融合,唤起观者的故土情结、家国情怀。更重要的是,这种现象级节目成为一种标杆,带动了更多传统文化在纪录片、综艺领域的红火。

奋斗成就幸福,有为才能有位——这话对于中华优秀传统文化来说,亦是颠扑不破的真理。一方面,传统文化需要融入新时代,在火热实践中丰富并发展自己。刘勰在《文心雕龙》中多处讲到,作家诗人要随着时代生活创新,以自己的艺术个性进行创新。文化的一脉相承,总是“随世运”而趋于新。另一方面,新时代文化软硬实力,都离不开中华优秀传统文化的加持之力。远处说,几千年历史流变,中华民族没有断层,离不开博大精深的中华文化提供强大精神支撑;近处看,两个百年的奋斗目标、文化强国的美好愿景,既需要传统文化鼓舞士气、凝聚人心,更需要传统文化开枝散叶、山呼海应。

这一年来,中华优秀传统文化生龙活虎,在形形色色的地方舞台上发光发亮。北京市推出“歌唱北京”“舞动北京”“艺韵北京”“戏聚北京”“影像北京”“阅读北京”等六大板块各类专题活动235项,各类文化活动2.2万场,3000万人次参与;浙江省全面深化以“礼让斑马线”为重点的文明出行活动,拓展活动范围,掀起新一轮文明出行新热潮;内蒙古自治区鼓励开展敖包节、那达慕等民族传统节日活动,丰富节日文化内涵,形成新的节日习俗……

一言蔽之,《意见》实施之后,自发传承的传统文化,进入自觉弘扬的新时代。

“遥看一色海天处,正是轻舟破浪时。”浮华退后,始见真金。党的十八大以来,习近平总书记高度重视传承和弘扬中华优秀传统文化。中华优秀传统文化迎来的文艺复兴之光,是制度设计的善治之光,更是人文梦想的承续之光。担负新使命、奋进新征程,古老的中华优秀传统文化,必能在新时代舒展开更壮美的锦绣画卷。(邓海建)

来源:光明网-《光明日报》  责任编辑:李芮

(原标题:传统文化,奋发“有为”方能激昂“有位”)

返回首页
相关新闻
返回顶部