> 扶贫

脱贫攻坚三步走 实现“输血”变“造血” ——什邡市隐峰镇寿增村扶贫工作纪实

1

自开展精准扶贫工作以来,如何做到“对症下药”?怎样创新扶贫机制,确保精准扶贫取得实效?这些问题成为广大扶贫干部一直探索思考的问题。为尽快改变贫困户生活现状,寿增村“第一书记”山东接力前任“第一书记”创办“扶贫超市”的先进经验,在有关领导和帮扶部门的指导帮助下总结出“脱贫三步工作法”,来推进该村扶贫工作,帮助当地村民脱贫致富。

全省首创“扶贫超市”,精准配置脱贫资源

受全国新增千亿斤粮食田间工程建设项目启发,寿增村进行了“扶贫超市”试点尝试,取得了显著成效。随后寿增村正式启动了全省首家“扶贫超市”,扶贫超市共确定31个援助项目,包括基础设施、产业发展、稻田养鸭、土地流转、医疗救助等方面的“商品”,募集资金达450余万元。援助项目分门别类,如超市商品般陈列,并针对性地请单位、企业及个人根据项目的概况信息,结合自身职能和能力,自由选择项目认领,实现了脱贫资源的精准配置。

全民健康管理模式,有效筑牢基础保障

寿增村因病致贫的户数占到了全村建档立卡贫困户的65.2%,对此,在“扶贫超市”的基础上,寿增村实施了全民健康管理,由村干部和乡村医生进行网格化服务管理,镇卫生院开辟绿色检查治疗通道,市医疗机构组建精准治疗服务团队,形成由市级专科医师、镇卫生院全科医师或公卫医师、乡村医生纵向组队开展“1+1+1+1”免费服务,实现“三师一干共管”,最大限度地解决了贫困户因病致贫和困病返贫的问题,筑牢了脱贫的基础保障。

“订单式”精准扶贫服务,全面激发内生动力

结合“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的扶贫思路,寿增村推行了在激发群众内身动力进行经济和精神双扶贫的前题下发动多方力量,建立“缺啥补啥”和“能干啥帮他干啥”的订单式帮扶增收和扶贫公益基金兜底的扶贫新方式。目前,通过贫困群众“点单”、政府“制单”、帮扶单位“订单”的方式,寿增村签订川芎鸡养殖、技术培训、文化、土地流转等各类订单9个,募集企业扶贫公益基金23000元,贫困户由“被动输血”变“主动造血”,激发了贫困群众的内生动力。

在寿增村“第一书记”山东的民情日记本上写着这么一段话:“累点苦点不要紧,能够‘扶真贫,断穷根’才是我追求的。老百姓那纯朴真挚的笑容,就是我不断前行的动力。”

来源:东北新闻网  责任编辑:李芮

(原标题:脱贫攻坚三步走 实现“输血”变“造血”)

返回首页
相关新闻
返回顶部