> 要闻

为国家开放发展贡献“陕西力量”

——陕西代表委员热议主动融入“一带一路”大格局

向西开放,拥抱世界,通联未来。

古丝路起点的陕西,正以昂扬奋进的姿态吸引世界的目光——

“一带一路”五大中心建设步伐加快,西安至布拉格等14条客运航线、至芝加哥等3条货运航线、至布达佩斯和科沃拉中欧班列开通运营,丝博会、欧亚经济论坛、首届世界西商大会等活动成果丰硕……去年以来,陕西不断释放“西引力”,陆海内外联动、东西双向开放的新格局加速形成。

擘画新图景,开启新征程。政府工作报告提出,进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,以高水平开放推动高质量发展。

国家“再深一度”开放的决心让人深受鼓舞。陕西省代表委员们纷纷表示,陕西要更加主动融入“一带一路”大格局,把“一带一路”建设和自贸区建设融合起来,精心打造“五大中心”,为国家开放发展大局贡献“陕西智慧”和“陕西力量”。

 新高地需要新思路

政府工作报告提出,全面复制推广自贸区经验,探索建设自由贸易港,打造改革开放新高地。这为陕西省对外开放再上新台阶把脉定向。

2017年,中国(陕西)自由贸易试验区挂牌成立,成为陕西深度融入“一带一路”的新动力。去年以来,陕西省高标准建设自贸试验区,165项试点任务全面启动,国际贸易“单一窗口”建成运营,“微信办照”经验在全国推广。

全国人大代表、西安迈科金属国际集团有限公司董事长兼首席执行官、陕西省工商联副主席何金碧,长期从事国际贸易工作,一直关注陕西自贸试验区建设。本次参会,他紧扣陕西自贸试验区发展,准备提交4份建议,涉及自由港建设、能源金融、物流仓储等方面。

何金碧建议,陕西应将复制推广自贸试验区经验与创新工作放在发展的首要位置,尽快出台具体实施意见,在投资审批便利化、跨境金融便利化、监管服务一体化、资源倾斜措施和组织建设保障等方面下大功夫,形成陕西自贸试验区建设和全面开放的新思路。

“希望在陕西自贸试验区建立一个国际能源交易中心,加速资本、人才、技术等要素自由流动。还希望在西安国际港务区设立上海期货交易所、郑州期货交易所、大连期货交易所交割仓库,带动西部物流金融产业发展,推动加工产业梯次转移,大幅度提高工业物流发展水平,促进陕西‘三个经济’的发展。”何金碧对未来发展充满期待。

让西安成为向西开放的重要窗口

“推动国际大通道建设,深化沿线大通关合作;扩大国际产能合作,带动中国制造和中国服务走出去;优化对外投资结构;加大西部、内陆和沿边开放力度,拓展经济合作新空间。”全国政协委员、西安市副市长方光华认为,政府工作报告对推进“一带一路”国际合作的各项部署,非常契合西安目前的发展方向。

方光华说,“一带一路”倡议提出以来,西安围绕推进与丝路沿线城市互联互通,进行了富有成效的探索,与丝路沿线城市的联系更加畅通,物流、人流更加便捷;依托区位优势和区域交通枢纽的比较优势,着力打造丝路贸易“黄金通道”;以我国倡议筹建亚投行为契机,积极推进区域性金融创新;深化对丝路沿线国家经济、社会、人文的了解,夯实民心相通的基础。

对于大西安未来的发展,方光华信心满满。他说,西安将加快“一带一路”科创中心建设;充分发挥“欧亚经济论坛”“丝绸之路艺术节”“丝绸之路国际电影节”等国家品牌优势,提升西安在丝绸之路经济带建设方面的影响力;谋划建设国家级丝绸之路博物馆,充分展示中华文明与世界文明融合发展的历史进程,努力使西安成为中国向西开放的重要窗口。

引进国际金融机构来陕落户

中国人民银行西安分行出台《金融支持陕西省丝绸之路经济带新起点建设的指导意见》,引导金融机构加大对陕西融入“一带一路”建设的支持力度;国家开发银行陕西省分行发挥开发性金融优势,与陕西省内多家企业签署《“走出去”业务开发性金融合作协议》;陕西省自贸办与中国人民银行西安分行、国家外汇管理局陕西省分局共同印发《金融服务中国(陕西)自由贸易试验区建设的意见》……近年来,陕西省以金融为支点,积极推进“一带一路”建设,着力构建“一带一路”五大中心,推动陕西全方位扩大对外开放。

未来,陕西省如何进一步加大对外开放力度?“陕西的区位、科教、文化、人才等优势明显,随着‘一带一路’建设的持续推进,陕西已经站在了对外开放的前沿位置。”全国人大代表、中国人民银行西安分行党委书记、行长白鹤祥表示,与全国其他省份相比,陕西对外开放有着得天独厚的优势,特别是当前陕西省提出大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,促进资本、信息、人才、技术等要素聚集,为陕西更加主动融入“一带一路”大格局,加快构筑改革开放新高地提供了强有力的战略支撑。

白鹤祥认为,要积极发挥陕西省构建“一带一路”区域金融中心的战略优势,引进国际金融机构来陕落户,发展离岸金融和跨境双向人民币资金池业务,搭建“一带一路”国际金融网络信息服务平台,进一步提升金融服务国际经贸合作的能力。同时,也要积极吸引更多现代金融服务中介机构、金融后台研发和数据中心来陕落户,依靠其科技含量高、高端人才密集、吸纳就业量大的优势,更好地服务陕西对外开放。 (记者 陈艳 齐小英 周明)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:为国家开放发展贡献“陕西力量”)

返回首页
相关新闻
返回顶部