> 要闻

张燕生:“发展是硬道理”同样适用“一带一路”建设

1122491829_15202638355101n

国家发改委学术委研究员、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生做客2018新华网全国两会特别访谈。

5日,国家发改委学术委研究员、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生做客2018新华网全国两会特别访谈,在线解读当日发布的政府工作报告。就“一带一路”建设,张燕生称,“发展是硬道理”对于“一带一路”沿线国家、地区同样适用,“一带一路”建设是要打造“人类命运共同体”。

以下为访谈主要内容:

主持人:2017年“一带一路”倡议已经提出了四年,今天上午的政府工作报告也是多次到“一带一路”。在推动形成全面对外开放新格局中,“一带一路”建设将发挥什么样的作用?

张燕生:李克强总理今天上午的政府工作报告提出要推进“一带一路”国际合作。坚持共商共建共享,落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果。推动国际大通道建设,深化沿线大通关合作。扩大国际产能合作,带动中国制造和中国服务走出去。习总书记也曾指出,“一带一路”建设是我国今后相当长一个时期对外开放和对外合作的管总规划。十九大报告也指出“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”。可见,新时代构建开放型经济新体制,推动形成全面开放新格局,“一带一路”都有着重要意义。

当然,“一带一路”也会给我们带来很多挑战。从风险角度看,无论是在全球的风险识别中,还是在国别的风险识别中,“一带一路”相关国家、地区的制度风险、政治风险、经济风险、市场风险和经营风险都是比较高的。

一方面,正由于这些国家和地区的各类风险高,全球跨国公司普遍不愿意去投资,使之成为全球竞争最薄弱的地区,也成为中国企业开展对外合作的重点地区。

另一方面,加大与这些地区的投资与经贸合作,促进这些地区的经济和社会发展,有利于促进世界经济再平衡。这对未来世界的和平、发展、合作至关重要。全球贫富差距进一步扩大意味着全球的和平与发展形势很难保障。“发展是硬道理”同样适合“一带一路”建设。共商、共建、共享在很大程度上决定了“一带一路”怎么能够推进好。

打造“人类命运共同体”,是说我们生活在一个相互依存的地球村,基于包容、普惠和共享的合作有利于促进共同发展。同时,做好一件事情一定是“众人拾柴火焰高”。如在“一带一路”建设中,作为对外投资主体的中国,开展合作的东道国以及广泛参与的第三方国家如何形成利益的共同体、责任的共同体、命运的共同体,是需要逐步探索和完善的过程。基于各方共同利益和信念凝聚共识和加强合作,“一带一路”的效果就会越来越显著。(索炜)

来源:新华网  责任编辑:姬雯

(原标题:张燕生:“发展是硬道理”同样适用“一带一路”建设)

返回首页
相关新闻
返回顶部