> 要闻

英媒:中国的“一带一路”为全球设备商增添新商机

卡特彼勒位于南通的机构内,展示出一系列挖掘机、推土机和修路机械。公司在当地的经销商正详细了解这些机械,以帮助向中国买家推销。但这些重型设备的很大一部分或将用于巴基斯坦、哈萨克斯坦甚至远至非洲的建筑和采矿项目。该公司已对中国大举投资,以期打开世界上最庞大建筑和采矿设备市场,南通这家只是其在中国各地设立的25个类似分支机构之一。该公司高管表示,助推市场增长的正是雄心勃勃的“一带一路”倡议。“‘一带一路’正成为卡特彼勒发展的极其重要驱动器”,该公司中国区负责人如是说。

这家全球最大设备制造商并未透露自己与“一带一路”项目直接有关的销售额。但分析人士说,数据能反映出用于“一带一路”的设备需求。卡特彼勒1月表示,去年第四季度该公司亚太销售额同比增长22%,其中中国需求约占该增量的一半。该公司预测今年上半年需求仍将保持强劲。

在中国购买后,有关设备将被运往散布于“一带一路”倡议涵盖的庞大区域内的各种项目,被用于在巴基斯坦建造电厂、在白俄罗斯修建公路或在非洲开发新矿……这些设备大部分都是在中国制造的。

但卡特彼勒正面临来自中国本土建筑设备商的竞争,通用电气等西方公司也在争夺相关订单。英国工程机械咨询有限公司研究发现,“一带一路”沿线国家约占三一重工2016至2017年销售总额的30%,徐工集团75%的海外销售来自与该倡议有关的国家。鉴于北京计划每年为该倡议大笔投资,这将为所有制造商提供大量商机。(作者拉杰什·辛格等,丁雨晴译)

来源:环球时报  责任编辑:姬雯

(原标题:卡特彼勒在中国“一带一路”上展开促销攻势 )

返回首页
相关新闻
返回顶部