> 文化

第五届汪曾祺文学奖揭晓 苏童、艾伟等八位作家获奖

1

    图为获奖作家与高邮作家代表进行交流互动。 张玲 摄

5日,第五届汪曾祺文学奖在汪曾祺故里江苏高邮揭晓并举行颁奖典礼。本届汪曾祺文学奖共有8名作家获奖,他们的获奖作品是:苏童的《万用表》、艾伟的《小满》、范小青的《碎片》、黄蓓佳的《万家亲友团》、晓苏的《三个乞丐》、付秀莹的《找小瑞》、黄咏梅的《病鱼》、朱辉的《绝对星等》。

汪曾祺是一位深受读者欢迎的具有广泛影响的著名小说家、散文家、戏剧家,是中国现代文学的杰出人物之一,高邮是汪曾祺的故乡,他的为人为文,可谓“文章秋水芙蓉,处世和蔼可亲,无意雕言琢句,有益世道人心”。自从2007年开始,高邮市委市政府与江苏省作协共同启动“汪曾祺文学奖”评选活动,今年是第五届。

据主办方介绍,第五届“汪曾祺文学奖”评选活动2017年5月启动以来,组委会邀请国内9名小说评论家和研究汪曾祺的专家作为终评委,对经过10名复评专家推荐的39篇作品进行终评,通过两轮投票产生最终8部获奖作品。

当日前来高邮领奖的获奖者与当地作家进行了见面会。获奖作家现场畅谈创作感受、高邮印象并与高邮作家代表进行交流互动。同时在颁奖典礼上,还颁发了“邮驿路运河情”全国中国画作品展高邮市入围入展作品奖和首届高邮市文学艺术奖。

高邮市委常委、宣传部部长潘建奇表示,高邮将以打造汪曾祺文学奖等文艺精品活动为引领,更多地挖掘地方传统文化的内涵,特别是发挥名人文化的优势,让更多的人通过文化文艺的窗口了解高邮,走进高邮,也助推高邮文化走向更高远的平台。

汪曾祺(1920年3月5日--1997年5月16日),江苏高邮人,当代作家、散文家、戏剧家,京派作家的代表人物,在短篇小说创作上颇有成就。著有小说集《邂逅集》,小说《受戒》、《大淖记事》,散文集《蒲桥集》,大部分作品收录在《汪曾祺全集》中。 (记者 崔佳明 张玲)

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:第五届汪曾祺文学奖揭晓 苏童、艾伟等八位作家获奖)

返回首页
相关新闻
返回顶部