> 文化

广西三江:文旅融合,侗乡受益

广西三江是我国著名侗乡,侗家人喝油茶已有上千年历史,油茶在侗乡又被称为“侗族咖啡”。三江盛产山茶,品质很好,早在上个世纪,茶叶就成为当地的支柱产业,江浙茶商经常到三江坐等上好茶叶。

据三江侗族自治县农业和扶贫部门的资料,截至2017年底,三江全县茶园面积17.5万亩,农民人均茶叶收入3428元,全县5.87万户茶农中,贫困户有15222户。预计到2020年,茶园面积将达到20万亩,贫困户户均新增1亩茶叶,实现“山山有茶”的目标。

现如今,聪明的侗家人又把茶园打造成了文化景点,各种形状的茶园与三江油茶文化、生态文化和民俗文化融合在一起,成为人们旅游观光的好去处。在三江,最出名的侗家茶园是布央茶山。布央茶山旅游区位于八江镇布央村,重点发展茶园观光休闲与茶文化体验、民俗风情娱乐等,先后荣获“广西侗茶村”、“全国一村一品”示范村、广西四星级乡村旅游区、柳州市“十大美丽乡村”等。

侗家茶园只是三江文化与旅游融合发展的一个缩影。近几年,得益于西进贵阳、东连广州、南下北海、北接长沙快速交通路网的完成,三江正步入“大开放、大交通、大旅游”时代。

三江侗族自治县县委书记吴乐介绍,近年来,三江以节庆活动为平台,做深文化旅游产业开发,民族文化旅游呈现井喷式发展,中国侗族多耶节连续举办了14届;将侗族建筑元素融入城市建设当中,打造富有“侗味”的观赏景点,相继建成了世界最高的鼓楼——三江鼓楼、最长的风雨桥——三江风雨桥、最大单体木结构建筑——“侗乡鸟巢”,为当地发展特色文化旅游注入了新活力。

在三江县城,“侗乡鸟巢”很受游客推崇,除了建筑本身恢宏的气势和张扬的民族个性之外,一个重要原因是这里每晚都上演侗族大型风情音画实景演出《坐妹》。“坐妹”是侗族青年男女的交际和恋爱习俗,《坐妹》采用演员与观众互动的方式,借助“侗乡鸟巢”的舞台优势和现代高科技手段,通过鼓楼、风雨桥、吊脚楼、侗寨等,呈现侗族乡情、乡音、乡韵,极富感染力,使“天下侗乡,三江坐妹”成了三江的一张文化旅游名片。

“文旅融合发展不但解决了部分当地群众的就业,更重要的是通过舞台展示、传播了侗族文化,增强了当地人的文化自信。”曾经多次指导《坐妹》的柳州市非遗保护中心主任林圆表示,《坐妹》有200多名演员,绝大部分是当地百姓,对民族文化的保护和创新性传承具有重要意义。

目前,三江境内有国家AAAA级景区3个、国家AAA级景区5个,先后荣获“亚洲金旅奖·最具民俗特色旅游县”“美丽中国十佳旅游县”“全国旅游标准化示范县”“广西特色旅游名县”等称号。2017年,三江全县旅游总人数789.42万人次,旅游总收入56.62亿元,分别增长18%、32.8%。“这得益于近几年三江立足实际,重点在特色农业和文化旅游上下功夫。”吴乐说。

文化与旅游融合发展,最大的受益者是侗乡百姓。程阳桥景区带动8个寨的贫困户举办民俗表演、百家宴,使贫困户月收入达到3000多元;布央茶山景区带动贫困户发展生态茶园观光旅游脱贫,解决贫困户就业186人;高友村党支部组织村民成立农业旅游合作社,开设农家旅馆7家,床位220张,一年来接待游客6000多人次……

作为国家扶贫开发工作重点县、滇黔桂石漠化片区县,三江以民俗旅游和生态旅游为基础,将乡村旅游扶贫纳入产业扶贫范畴,通过“景区+企业+贫困户”“旅游景点+合作社+贫困户”“节庆活动+旅游+贫困户”等模式,发挥出“旅游+”的综合带动功能,让贫困村与旅行社签订协议,利用“多耶节”“百家宴”等特色民族节庆宴会,拉动贫困村旅游市场。2017年,三江完成了14个贫困村、11507贫困人口脱贫摘帽的认定工作,贫困发生率降至19.6%。(宾 阳)

 

来源:中国文化报  责任编辑:姬雯

(原标题:广西三江:文旅融合,侗乡受益)

返回首页
相关新闻
返回顶部