> 文化

京剧舞台脸谱艺术人才培养活动在辽宁举行

1

3月5日,京剧舞台脸谱艺术人才培养活动在沈阳师范大学星河剧场举行开班仪式。图为京剧脸谱展。 朱明宇 摄

由国家艺术基金2017年度资助项目—京剧舞台脸谱艺术人才培养活动,5日在沈阳师范大学星河剧场举行开班仪式。

中国国粹京剧大约在150年前形成,京剧脸谱是一种具有中国文化特色的特殊化妆方法,不同历史人物均有大概的谱式,称为“脸谱”。京剧脸谱已在海内外广泛流行,被认为是中国传统文化的标识之一,因扮演不同行当分为“生、旦、净、丑”等类型。

在当日的开班仪式上,来自辽宁省文化厅、辽宁省文化艺术研究院相关领导以及中国戏曲理论家龚和德、戏曲教育家钮骠,非遗脸谱传承人程少岩、国家京剧院戏曲导演孙元意等10余名著名专家学者出席活动。

沈阳师范大学戏剧艺术学院院长张威在致辞中表示,京剧脸谱是中国传统美学和文化内涵视觉化的体现,所谓“取其形、摄其魂”,舞台脸谱作为京剧脸谱艺术中最具实用价值的活态文化,是舞台人物塑造和表演艺术张力的最佳体现。

由于种种原因,当下在京剧舞台脸谱艺术传承上,出现了谱式不准,技法混乱等现象,一些年轻演员对于勾脸画谱的要领和谱式知之甚少,该艺术亟待抢救和传承。本次为期1个月的人才培养活动在全国范围内挑选了20名花脸和小花脸行当的优秀学员,旨在通过前辈艺术家的悉心讲解和传授,使该艺术做到全面、有效传承。

本次脸谱艺术人才培养形成的理论成果,将编纂成为《京剧常演剧目脸谱集》。通过整理传统剧目脸谱,讲解其图案、样式及勾勒技法等,分析人物和介绍郝派、袁派脸谱,做到“一人一谱,一人一样”,使民众和业内人士对中国京剧舞台脸谱的勾勒方法有所参照、有其标准。

与此同时,还将通过举办青年脸谱艺术培训班、京剧舞台脸谱艺术展、京剧演出等形式,完成脸谱艺术的“活态”传承,保护和弘扬京剧国粹文化。

中国著名戏曲理论家龚和德表示,京剧舞台脸谱艺术人才培养为首次开展,将前辈用心血和智慧精心制作的宝贵文化遗产梳理和传承,对于中国京剧艺术发展有着重要的促进作用。(记者 朱明宇)

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:京剧舞台脸谱艺术人才培养活动在辽宁举行)

返回首页
相关新闻
返回顶部