> 产经

我国提速降费再升级手机流量“漫游”费将成历史

春节手机抢“红包”,被称为移动互联网时代的“新民俗”。其实,在最近两年的全国两会上,总理在政府工作报告中都会为全国人民送上提速降费的“大红包”。

3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力。

自2015年启动提速降费以来,网速快了,资费降了,众多消费者从中获益。2017年,李克强总理首次在政府工作报告中提出推进提速降费工作。此后,三大运营商宣布取消手机长途漫游费。今年,政府工作报告再次聚焦提速降费,并明确提出取消流量“漫游”费和“移动网络流量资费年内至少降低30%”的目标,这也意味着今年提速降费的力度更大,范围更广,实惠更多。

流量资费更低 更多人受益

3月5日上午,工信部部长苗圩在人民大会堂“部长通道”接受采访时表示,回顾过去三年,从提速方面看,我国当前光纤宽带用户数和手机宽带用户数均居世界第一;从家庭宽带用户看,使用50兆及以上带宽的占比70%以上;4G用户数占比逐年提高,到2017年底接近10个亿。

从降费方面看,通过提速不提价、流量不清零、取消通话语音长途和漫游费等措施,用户资费不断下降。三年来,宽带用户的单价下降90%,移动通信客户的单价下降83.5%。

这一背景下,政府工作报告提出移动网络资费年内至少降低30%,还要取消流量漫游费,对广大手机用户而言,无疑将获得更多实惠。

有业内人士分析,实现流量资费降费30%目标问题不大,实际降幅可能会远超这一目标。按照报告中“资费至少降低30%”的目标,2018年流量平均资费将降至18.2元/GB以下。不过由于“取消流量漫游”的政策打破了低价套餐的本地化限制,运营商各省推出的低价套餐将在全国上演激烈竞争,届时降价幅度将远超30%。

电信分析师付亮认为,与取消手机语音国内长途费、漫游费有很大不同。取消语音漫游,受益的是通信资费很低的30%以上的用户。取消流量“漫游费”,受益人群比例会超过一半,受益人群覆盖范围会更广,从月移动资费10元到月移动资费150元的用户,都可能成为受益者。

三大运营商表态:全力推进提速降费

3月5日晚间,三家基础电信企业同时发布公告,表示将积极采取各种措施,把提速降费作为重点工作全力推进,让客户和企业切实受益。

中国电信表示,坚决贯彻落实国家“提速降费”政策要求,将立即行动、全力以赴,确保相关举措全面尽快落地实施。提速降费,提的是企业竞争力,降的是社会总成本。中国电信将进一步加快企业转型升级,加快供给侧结构性改革,助力数字中国建设,为广大消费者提供更多用得上、用得起、用得好的智能信息服务。

中国联通表示,坚决贯彻落实国家有关提速降费政策要求和工作部署,积极采取相应措施,把提速降费作为重点工作全力推进。建设精品网络、创新营销模式、降低资费水平,以实实在在的企业行动,让亿万用户共享行业发展成果。

中国移动表示,坚决贯彻落实今年政府工作报告中提出的加大网络提速降费力度相关要求,全力以赴、抓紧推进高速宽带城乡全覆盖、明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费以及取消流量‘漫游’费、移动网络流量资费年内至少降低30%等措施要求落地实施,推动“互联网+”发展,促进“大众创业,万众创新”。

数字中国建设将大幅提速

网络是数字经济的基础。提速降费不仅仅为广大消费带来实惠,同时也为中国数字经济发展注入了强大驱动力。

工信部发布的《2017年通信业统计公报》显示,2017年,全年月户均移动互联网接入流量达到1775MB/月/户,是上年的2.3倍,12月当月户均接入流量高达2752MB/月/户。其中,手机上网流量达到235亿GB,比上年增长179%,在移动互联网总流量中占95.6%,成为推动移动互联网流量高速增长的主要因素。

过去的五年,我国移动通信业实现跨越式发展,稳居世界第一网络大国地位。提速降费释放了手机用户群体的数字消费需求,将使得数字消费结构和规模都将发生质的变化。

今年的政府工作报告同时提出,推动集成电路、第五代移动通信(5G)、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展,实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台,创建“中国制造2025”示范区。

按照工信部统一部署,我国计划在2020年全面实现5G商用。在即将到来的5G时代,提速降费将进一步激发5G“万物互联”的巨大潜力,中国也将全面开启数字经济新时代。

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:我国提速降费再升级手机流量“漫游”费将成历史)

返回首页
相关新闻
返回顶部