> 文化

3月5日23时28分惊蛰到来 仲春开启春雷乍响

入九九 惊蛰至

杭州人民已经热晕在了正月。昨天,杭州最高温达到了30.1℃,据说过去五十多年里,杭州的3月上旬都没这么热过,是春天,还是夏天?有点儿分不清楚了。相较起来,北方城市还维持着比较“正常”的季节特色,昨天,南郊观象台最高温定格在7.5℃,由于沙尘回流,PM10浓度居高不下,空气质量依然不佳。

昨天清晨,随着冷空气南下,京城的PM2.5浓度开始下跌,空气逐渐好转;然而上游沙尘天气波及了北京,偏东风带来沙尘污染回流,导致一些地区出现短时颗粒物污染峰值。14时,城六区PM10浓度升上330微克/立方米,东北部高达407微克/立方米。简单地说,PM2.5浓度下来了,PM10浓度又上来了,导致空气污染持续。环保部门预计,昨夜仍有轻度-中度污染,今天白天,沙尘影响终于减弱,但PM10仍为首要污染物,空气质量为良-轻度污染。预计明天空气质量改善为良,后天又达轻度-中度污染。

昨天进入九九,“九九加一九,耕牛遍地走”,春姑娘已经离我们越来越近了。今天难得晴朗,最高温8℃,适宜出行和居家通风。总体上,新的一周,前半程气温“温和”,后半程“跃高”,蓝天比较矜持,不会天天露面。具体来说,今天到周四白天最高温5-9℃,周五到周日最高温将跃上10℃。

今天23时28分,二十四节气中的惊蛰到来,这个一听就很有画面感的节气意味着仲春开启,春雷乍响,蛰伏冬眠的动物将被惊醒。惊蛰处于冬春季节交替时期,乍暖还寒,这个节气里大家要注意适当春捂。(记者 王海亮)

来源:北京晨报  责任编辑:姬雯

(原标题:3月5日23时28分惊蛰到来 仲春开启春雷乍响)

返回首页
相关新闻
返回顶部