> 要闻

全国人大代表宋张骏建议:引导医疗机构工作重点由肿瘤诊疗向预防倾斜

“去年是陕西省公立医院改革元年,在公立医院改革中积累的一些经验、一些想法带到北京来,对我们以后更好地做好医疗工作,满足广大人民群众对医疗的需求,尽我们医务工作者一份应尽的力量。”全国人大代表、陕西省肿瘤医院院长宋张骏表示,希望国家能加大对疾病预防的投入,包括宣传、立法和慢性疾病、肿瘤等的前期筛查投入等等,通过各种政策、立法来促进老百姓改变观念,由重医疗转变为重预防。

“分级诊疗存在如何将优秀人才留在基层的问题,现在乡医、村医的人事关系在乡上、村上,需要有效解决收入、晋升机会少、培养渠道少等问题。”宋张骏说,能不能以县医院、县中医医院、县妇幼保健院为主,统筹成立一个医疗中心,将全县的乡医、村医以医疗中心医生的身份编制统一管理,享受和县级卫生中心同等的收入待遇,打开基层医务工作者的晋升、职业发展的渠道,包括接受继续教育的渠道。

“目前,国家在诊疗环节投入了大量的资金,筛查环节也有相应投入,但目前老百姓还没有形成预防重于治疗的意识。”宋张骏说,与疾病发生后的治疗相比,疾病预防不仅效果好,可以挽救更多的生命,成本投入更是远远低于治疗。可以以法律法规等方式将预防重于治疗的意识真正固定下来。

宋张骏说,政府应该引导医疗机构、媒体宣传把工作的重点由花费巨大的肿瘤诊疗向预防倾斜,从倡导饮食健康、行为习惯方面入手,将肿瘤预防、筛查落到实处。“通过疾病预防、健康保护和健康促进,不断提高公众健康水平。”  三秦都市报记者赵明

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:全国人大代表宋张骏建议:引导医疗机构工作重点由肿瘤诊疗向预防倾斜)

返回首页
相关新闻
返回顶部