> 要闻

张炜委员建言:让学习成为美好生活重要部分

作为一名来自教育界的委员,住陕全国政协委员张炜将目光对准了深化高等教育改革。他提出“要实现高等教育内涵式发展”。几天的采访下来记者发现,无论是小组讨论还是和其他委员的交谈中,他反复提及这一话题。

“党的十九大报告指出要‘实现高等教育内涵式发展’,这为我们加快高等教育发展、建设高等教育强国指明了方向。其实,这个术语不是舶来品,而是中国特色社会主义高等教育理论的重要内容。”

什么是内涵式发展?张炜进一步解释:“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,是我国当今社会的主要矛盾。而我国高等教育发展的现状,正是这一主要矛盾在高等教育领域的具体表现。‘有学上’的问题初步解决了,‘上好大学’的问题又凸显了;一些大学和学科与世界一流水平的差距缩小了,不平衡的问题又突出了;东部地区发展了,中西部地区发展不充分的问题又明显了……解决这些矛盾的办法,最重要的就是要下力气‘实现高等教育内涵式发展’。”

当前,我国已步入新时代。张炜作为西北工业大学的党委书记深有体会:“能够很明显地感觉到,如今的高校面貌焕然一新,自主创新能力和办学水平迈向新台阶,形成了一大批标志性成果。”

如何实现高等教育内涵式发展,是张炜一直在思考的问题。“陕西是我国的高等教育大省,要实现从大省向强省的迈进,必须走内涵式发展之路。不仅高等教育毛入学率要继续提升,绝对在学人数也应保持适度规模,质量和效益必须不断提升,让学习成为美好生活的重要组成部分。”

对此,他提出:“西北工业大学是我国唯一一所同时发展航空、航天、航海(三航)工程教育和科学研究为特色的多科性、研究型、开放式大学,也是国家确定的世界一流大学和一流学科建设高校。我们更要坚持正确的办学方向,巩固和发展主流意识形态,扎实做好‘四个服务’,坚持立德树人,发展素质教育,培养以爱国主义为核心的民族精神,抓好理想信念教育和道德建设,完善促进学生身心健康的长效机制。”  三秦都市报记者石喻涵

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:张炜委员建言:让学习成为美好生活重要部分)

返回首页
相关新闻
返回顶部