> 城市

西安市:构建科技企业 梯次培育机制

3月1日,记者从西安市政府获悉,《西安市科技小巨人企业培育计划(2017—2021年)》正式印发,以增强企业自主研发能力为核心,加大高新技术产业投资力度,增强政策扶持效应,整合各类科技资源,构建科技企业“微成长、小升高、高壮大”的梯次培育机制,形成“科技型中小微企业铺天盖地、高新技术企业顶天立地”的局面,推动全市科技企业实现“双倍增”。

到2021年,全市科技型中小微企业达到20000家,高新技术企业达到3000家,科技小巨人企业达到2500家。高新技术产业增加值占GDP比重达到20%以上,研发投入占GDP比重提高到5.6%以上,科技进步贡献率达到63%以上。高新技术企业年主营业务收入达到50亿元以上的企业数量较2016年翻一番,培育具有高成长性的科技型中小企业200家以上。

支持高校毕业生 通过“互联网 ”等创业

据了解,我市将建立导师、高校、机构、政府多层次大学生创业资助体系,支持高校毕业生通过“互联网 ”等创业;以高新技术企业培育为抓手,推进科技企业以自主研发、技术交易等方式获取科技成果,转化实施科技成果形成新产品、新技术、新工艺等。以市科技计划为引导,以研发加计扣除与加速折旧等税收优惠政策为支撑,推进科技企业加大研发投入,设立研发部门、购置研发装备、搭建技术创新团队,构建产学研合作研发体系。对首次认定的国家、市级高新技术企业分别给予10万元、5万元研发补助。

鼓励军工单位 自主孵化创办新股份公司

支持传统企业实施技术改造,完成产品更新换代、提高产品品质,提优升级一批传统企业进入产业中高端。对遴选、培育的高成长性科技型中小企业给予最高100万元的奖励补助支持。

鼓励军工单位自主孵化或与地方企业合作创办新股份公司,科研人员以科技成果入股方式创办高新技术企业;采取租赁、外包等多种方式,与民口单位开展深入合作。允许将军工科技成果就地转移和交易所得收益,归参与研发的科技人员及其团队所有的比例提高到70%,对经核定的军工单位民品产值占比超过80%的企业,按照民品缴纳税收地方留成的50%给予最高不超过500万元的奖励。

市级新认定的科技企业孵化器 最高可获300万元的后补助支持

在加大资金支持力度方面,我市将探索创新型金融要素交易机构对科技小巨人企业发展的个性化服务,完善科技金融风险补偿机制;开展投贷联动、投保联动等试点,落实科技贷款贴息等政策;打造有影响力的区域资本市场,对各类股权投融资机构为科技小巨人企业提供专业化金融服务,按其服务企业数量和协助企业获得资金额的一定比例,给予奖励。

推进科技小巨人企业设立研发部门,鼓励企业与高校院所构建长期合作机制,对获得国家、省、市级认定的研发中心,分别给予80万元、50万元、30万元支持;对于市级新认定的科技企业孵化器给予30万~300万元的后补助支持。

支持科技小巨人企业与高校院所面向企业技术需求开展合作,推进企业在科技服务平台上挂牌研发课题、招标合作研发单位解决技术难题,鼓励企业采用科技成果作价入股、技术许可等方式,联合科技成果持有人开展科技成果转移转化。记者 康乔娜

 

来源:西安晚报  责任编辑:姬雯

(原标题:西安市:构建科技企业 梯次培育机制)

返回首页
相关新闻
返回顶部