> 要闻

用“工匠精神”激发职业荣誉感 访全国人大代表、宝鸡机床集团有限公司钳工田浩荣

“‘工匠精神’除了要有精益求精的技艺,还需心无旁骛的定力,只要你能沉下心来,脚踏实地用心去干,就一定能收获并刷新属于自己的那份职业荣誉感。”如何不断增强工人的职业荣誉感、自豪感和获得感?这是田浩荣此次参会关注的话题之一。

在基层一线工作多年,宝鸡机床集团有限公司机床性能实验室钳工田浩荣对于这份职业有着深厚的感情,也让他对“工匠精神”有了更为深切的体会。

从一名普通的装配钳工,成长为企业生产线上数控车床机械装配方面的关键人才,再到新时代“宝鸡技工”的标杆,近30年的职业生涯,田浩荣用精湛技艺和潜心钻研诠释了“工匠精神”的深刻内涵。

“自己干的活,自己要放心。”这是田浩荣的一句口头禅,也是他多年坚守的底线。对于工作中的每一个细节,田浩荣都有着苛刻的自我要求。

“要将‘工匠精神’落到实处,培养一支懂技术会创造的产业工人队伍,既要有‘工匠精神’的感召和指引,更要从培养手段和路径上下功夫,搭建培养工匠的平台,让工匠享有应有的待遇。”田浩荣建议,要强化高技能人才激励机制,加大对高技能人才的奖励扶持力度,让他们得到与其贡献相适应的经济激励,使他们有充分的成就感和获得感。

“只有这样,才能吸引更多年轻人从事这份工作,并能真正沉下心来把自己的本职工作干好,为行业良性发展贡献自己的力量。”田浩荣说。

 

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:用“工匠精神”激发职业荣誉感 访全国人大代表、宝鸡机床集团有限公司钳工田浩荣)

返回首页
相关新闻
返回顶部