> 城市

西安将评选100名“西安工匠”和“西安十佳工匠之星”

中国网讯(许文妍)中共西安市委组织、中共西安市委人才工作领导小组办公室、西安市人力资源和社会保障局、西安市总工会印发通知,西安市决定开展2018年“西安十佳工匠之星暨西安工匠”评选活动。着力培育和传承工匠精神,在全市营造尊重劳动、尊重技术、尊重创造的良好氛围。

“西安工匠”是指西安地区高新技术、装备制造、现代服务业、战略性新兴产业等领域中,技艺精湛的优秀技能人才;在生产实践岗位上有绝招绝活,业绩突出,贡献较大的高技能人才;追求创造精神,能够打造行业最优秀产品的高技能人才;支撑传承工匠文化精神,精益求精,一丝不苟,专注坚持的高技能人才。

“西安工匠”和“西安十佳工匠之星”,是西安市政府设立的技能人才最高奖项。每次评选人数不超过100名,并从“西安工匠”中选择特别突出的前10名,授予“西安工匠之星”称号。评选坚持公平公正公开的原则,以工作业绩为重点,把品德、技能、知识作为衡量的主要标准,不唯学历、资历、年龄,突出工匠文化精神,突出业绩和贡献。

申报者可通过个人自主申报、单位或行业协会推荐的形式到西安市人力资源和社会保障局职业能力建设处或西安市职业技能协会参加报名,报名截止日期为3月15日。需填写《西安市“西安十佳工匠之星暨西安工匠”评选申报表》; 并携带个人事迹材料(最多2000字),相关获奖、参赛等证书原件复印件。由西安市人社局组建“西安十佳工匠之星暨西安工匠”专家评审委员会,制定评审办法。专家评审会依据评审办法,对申报人员的资格条件、技能水平、业绩和贡献进行综合评审。对评选出的“西安工匠”和“西安十佳工匠之星”人选,将授予相应称号,颁发证书奖牌,并给予一定物质奖励。据了解,2017年“西安十佳工匠之星”每人奖励3万元,“西安工匠”每人奖励1万元。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部