> 扶贫

产业挖穷根一技能安身

春节期间,江苏省淮安市洪泽区委书记朱亚文专程来到挂钩联系户、贫困户王玉怀家。王玉怀患高血压,老伴和儿子已去世,一家人生活困难。朱亚文像家人一样,商量着给王玉怀找一些零活,给他儿媳介绍新工作,还谋划着帮上职高的孙子找工作。“儿媳和孙子有了稳定的工作,家里就好过了!”王玉怀露出了笑容。

洪泽区近年来加大精准扶贫力度,计划2018年在全市率先实现建档立卡贫困户全部脱贫。针对全区还有2997户、6532人需要“摘帽”的实际,洪泽区落实产业脱贫、就业脱贫等政策,在靶向治疗上精准发力。高良涧街道渔民王道光家6口人,有孩子有病人。养殖公司教他养生态蟹,街道帮他买蟹苗饲料,提供养殖场所,预计能帮王道光增收5万元,今年年内就能脱贫。

产业挖穷根,一技能安身。洪泽区围绕乡村振兴,因地制宜发展产业,带动贫困户参与产业链。手工挂面加工是岔河镇临泽村传统特色产业,村里手把手教贫困户张忠英制作手工挂面。“70斤手工挂面,不到一小时就全部卖光,赚了100多元”,张忠英一边给游客装手工挂面一边说。不到一年时间,张忠英全家脱贫。(花 群)

来源:人民网-人民日报  责任编辑:姬雯

(原标题:产业挖穷根一技能安身)

返回首页
相关新闻
返回顶部