> 文化

藏传佛教圣地青海塔尔寺正月大法会祈愿安康

3月1日,农历正月十四,伴随着低回雄浑地法号声,藏传佛教圣地青海塔尔寺迎来正月祈愿大法会。

上午11时,中新社记者进入桑烟袅袅的塔尔寺,看到磕长头、转经筒的信众络绎不绝,步入文殊殿,信众们早已在大殿台阶、廊房内占据有利地形,静候塔尔寺一年四大法会中最盛大的金刚法会。

“塔尔寺是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴的诞生地,是神圣的地方,只要有机会,我们都会在正月十四看金刚法会,十五看酥油花。”65岁的桑杰看卓在女儿陪同下,从青海海南藏族自治州贵德县专程赶来。

12时40分许,打着黄色伞盖、吹弹乐器的活佛仪仗队伍到达文殊殿,金刚法会拉开帷幕。

踏着鼓点,四位头戴骷髅面具、穿镶红边白袍的僧人,左手叉腰,单腿跳入文殊殿中央场地,后一字排开,前后、左右平缓起跳。《塔尔寺志略》指其以舞蹈形式,让人们明白生死无常的道理。

之后,两对分别头戴绿色、黄色面具,身穿蓝色长袍的“阿杂热(饰游学僧)”以欢快节奏大步跳入场中,或单腿旋转跳,或双手叉腰跳。

“小时候的正月里,我和家人骑马得花一天时间,才能赶到塔尔寺,住旅馆,投靠亲友,现在交通方便,一个小时就能从老家赶到。”桑杰看卓说,“因为看法会能消灾纳福”。

“阿杂热”跳罢,伴随着法号声,一对头戴牦牛面具,一对头戴鹿面具的僧人,手挥宝剑,跳着变换队形,之后是头戴黄白色骷髅面具的四位僧人入场。

“我们在台湾很少会接触到法会,还是蛮有兴趣的。”来自台湾桃园的赵瑞琴一行18人,六天前来到青海,“因为对藏传佛教很感兴趣,所以专门来追法会。”

“因为没人介绍,我们不太了解意思,只能录下视频,回去再查资料,看这是什么意思。”赵瑞琴说,“我在台湾也参加过法会,但没想到这里规模这么大,这么壮观,僧人们年龄大小不一,传承很好,让我很感动。”

至14时,场内乐声四起,僧人用唢呐吹奏迎神曲,头戴蓝黑色水牛头面具、怒眼圆睁的大威德金刚出场独舞,之后与牦牛、鹿等绕场共舞。至此,整个法会进入高潮。

法会临近尾声,大威德金刚等依次退场。围观的人潮逐渐退去,开始在寺院内磕长头,默念经文,塔尔寺迎来朝佛旺季。(记者 张添福)

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:藏传佛教圣地青海塔尔寺正月大法会祈愿安康)

返回首页
相关新闻
返回顶部