> 要闻

“一带一路”沿线市场正成为中国企业日益重要的合作对象

从2012年到2017年的短短6年间,浙江对“一带一路”沿线市场的出口货值从4144亿元人民币提升至6303亿元,年均增幅达8.7%,占全省出口比重已达32.4%。

这是从1日在上海开幕的第28届中国华东进出口商品交易会(简称“华交会”)传出的信息。在近年来全球贸易形势低迷、一些发达经济体贸易保护势力抬头的背景下,“一带一路”沿线市场正成为中国企业日益重要的合作对象。

为进一步推进与“一带一路”沿线国家和地区的贸易畅通,“华交会”组织者1日在上海发布《“华交会”“一带一路”贸易发展行动计划》,提出与“一带一路”沿线国家和地区政府、经贸机构建立交流合作机制,共同探索在轻工、纺织、跨境电商等领域的贸易合作模式。

“华交会”理事会理事长尤永生认为,“一带一路”沿线诸多新兴市场对中国商品的需求正呈现增长之势,且与中国的制造业有较强互补性,双边贸易具有广阔的拓展空间。

据山东省商务厅副厅长吕伟介绍,2017年,在山东企业赴境外参展的百个展览项目中,“一带一路”沿线市场的展览数量占比近四成;2017年山东与“一带一路”沿线市场实现双边贸易4816.3亿元,比上一年增长16.4%,高出全省外贸平均增幅1.2个百分点,占全省外贸比重已达27%。

来源:新华网  责任编辑:姬雯

(原标题:“一带一路”沿线市场正成为中国企业日益重要的合作对象)

返回首页
相关新闻
返回顶部