> 要闻

住陕全国政协委员全部抵京看看他们履职“干货”

3月1日下午,随着留任住陕全国政协委员乘坐的高铁到站,出席全国政协十三届一次会议的36名住陕全国政协委员已全部抵达首都北京。三秦都市报记者对抵京的委员们进行了现场采访。

作为连任的全国政协委员,西北农林科技大学校长助理霍学喜今年依旧将关注点放在农业上。“我在前期调研时发现,制约农村金融发展的主要问题是融资难、贷款难,因为传统金融在农村布局的网点越来越少。”他建议通过“互联网+”和移动终端来解决这个问题,传统金融单位开通全国一类账户,将有望降低金融企业的运行成本,同时降低客户的谈判成本。

李梅是陕西省戏曲研究院院长,今年她是第一次当选全国政协委员。“责任重大,感觉身上的担子沉甸甸的。”李梅感慨,“我今年提案围绕本职工作展开,陕西是旅游大省,也是戏剧大省,地方剧种多达30多种。对陕西而言,在建设文化陕西的过程中,大力开发戏曲文化旅游市场,不断挖掘戏曲文化旅游价值,切实加强文化产业与旅游产业的融合发展,不仅有着重要的意义,而且具有极大的可开发空间。”李梅说。

任勇既是住陕全国政协委员,还是陕西省住房和城乡建设厅副厅长。“今年我的提案是关于农村住房、扶贫住房建设的。全省城镇化构成中,55%都是在中心城市之外,如何让这里的人不离家乡更好地就业生活,这是我们目前一项重要的工作。”任勇说,小城镇发展的核心是产业扶持,最主要的是为城市人提供就业创业机会,要有好的环境为产业植入,最终让更多人在城市生活的更美好。

住陕全国政协委员、西安电子科技大学数学与统计学院院长刘三阳在教言教,“优质教育资源不充分、不均衡,全国都有普遍性,陕西有代表性。教育还牵扯着千家万户,每个家长和学生都关心,这一个问题必须要得到解决。”刘三阳建议通过优质资源的学校办分校,支持民营民办来解决这一问题。

其他委员则纷纷表示,与来自五湖四海的全国政协委员共赴盛会,共商国是,深感责任重大。与会期间一定圆满完成大会各项任务,履行好神圣职责。三秦都市报记者 石喻涵

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:住陕全国政协委员全部抵京看看他们履职“干货”)

返回首页
相关新闻
返回顶部