> 要闻

亿海蓝观察:“一带一路”为航运业带来新机遇

“一带一路”倡议进入第五年,全国31个省、直辖市、自治区在2018年政府工作报告中对相关工作进行了部署,全球已有100多个国家和国际组织积极响应。“一带一路”倡议被看作是航运业发展的重要机遇。

贸易发展促进海运市场繁荣

随着“一带一路”倡议的推进,各参与国家间的贸易量会大幅增加,由于商品交易增加所带来的商品运输大部分将通过海运完成,由此将促进海运市场的发展和繁荣。

据报道,国家将鼓励海运企业开辟新的海上航线,加密航线和班次,完善沿线国家间海运服务网络,与沿线国家在海运领域开展更多的战略合作。

促进航运业信息化发展

“一带一路”倡议加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。

航运企业信息化建设是未来的发展趋势,企业可抓住发展机遇,通过信息化水平的提升,通过互联网、人工智能等现代技术手段,实现节约物流成本、提高生产经营效率和管理水平,不断提升其智能化和精细化水平。

如航运大数据公司亿海蓝多年来投身于对数据获取、存储和应用的研究,在掌握航运数据的基础上,利用大数据技术、云计算平台等在航运业智能化方面做了一系列尝试,以科技创新促进航运链条各角色间的协作协同,助力航运业的信息化发展。

中小企业迎来发展新机遇

近年来,国家一直非常重视中小企业发展,并出台了多项政策优化中小企业发展环境、加大财税扶持、推动创业创新等,中小企业发展环境日益完善。在“一带一路”倡议下,中方也已与多数国家和地区就中小企业发展建立了多边合作协议。

我国航运物流企业以中小企业为主,融资难、融资贵的问题普遍存在。信息技术的发展与广泛应用,催生了互联网金融的发展。如亿海蓝这样的航运数据公司,也开展了互联网金融业务——利用交易协同平台上沉淀的产业链条上大量用户和物流交易数据,在用户授权的情况下建立数据化的授信和风控,创新金融服务为物流企业造血。

据介绍,截止到2017年底,亿海蓝给全国八大口岸累计授信客户超过500户,累计放款超过11亿元,目前资产状况良好,逾期低于行业水平。

“一带一路”建设加速推进,近期国内多地掀起自贸港申报热潮,有分析认为探索自由贸易港或释放更多政策红利。硬件与软件基础设施的投入和建设,为航运企业提供了良好的发展环境,物流企业的聚集会激发产能的调整和企业结构的升级,激发经济、贸易增长的潜力,促进航运业的发展。

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:亿海蓝观察:“一带一路”为航运业带来新机遇)

返回首页
相关新闻
返回顶部