> 要闻

服务“一带一路”,山东铁检确保中欧班列运行安全

2月28日,山东铁路检察工作会议在济南召开。

山东省人民检察院铁路运输分院党组书记、检察长朱庆安作重要讲话。

对先进集体和个人进行表彰奖励。

2月28日,山东铁路检察工作会议在济南召开。2017年,山东省人民检察院铁路运输分院推进平安铁路建设成效显著,推动解决重大典型安全隐患69处,占应解决问题的98.5%。2018年,山东铁检将深入开展铁检机关服务“一带一路”建设工作,依法维护中欧班列运行安全。

山东省人民检察院铁路运输分院2017年推动解决重大典型安全隐患69处,其中铁检厅挂牌督办2项,占应解决问题的98.5%,比全国铁检机关平均解决进度高出35个百分点。尤其解决了七年未能解决的104国道上跨京沪高铁立交桥汽车超载超速重大隐患问题,受到中铁总公司的高度评价。

2017年,在国家监察体制改革的大背景下,山东铁路检共立案10件11人,其中大案3件3人,要案2件2人。按照省院、高检院铁检厅要求,对积存案件线索统一梳理,共处理积存案件线索8起。同时加大改革推进力度,按时全面完成首批50人入额检察官等级确认、检察人员分类管理、职级并行改革、监察体制改革自侦人员转隶工作等各项改革任务。

2017年,青岛铁路运输检察院驻铁路公安处看守所检察室连续三届被评定为“第五届全国检察机关派驻监管场所一级规范化检察室”。济南铁路运输检察院被评为“全省检察文化示范院”,《铁路看守所临时寄押人员特色检察》被评为全省检察机关刑事执行检察工作“一院一品”优秀创新项目。青岛铁路运输检察院被授予全省检察机关“六型”建设示范院,巡回检察室关于加强旅客财产安全保护的检察建议被评为全省检察机关2017年优秀检察建议。山东省人民检察院铁路运输分院《立足铁检实际,创新发展理念,“三项建设”取得跨越发展》经验被省院《理论与实践》刊载。

山东省人民检察院铁路运输分院党组书记、检察长朱庆安在讲话时指出,2018年,要深入开展铁检机关服务“一带一路”建设工作,依法维护中欧班列运行安全,依法坚决打击“一带一路”建设过程中发生的盗抢铁路物资、骗逃铁路运费、制假售假、合同诈骗以及利用中欧国际班列走私、运输违禁物品等犯罪。

朱庆安说,今年,要不断深化“五进两服务”大走访活动,组织开展“信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层”活动,加快检察服务大厅、网上和掌上检察院、“12309”热线建设步伐,构建形成实体站点、虚拟网络和电话热线互为补充的服务体系,为群众提供便利。要立足铁检职能,加强专项监督,依法督促铁路建设工程不发生拖欠农民工工资报酬等问题,依法维护好农民工的合法权益。

另外,朱庆安与基层铁检院检察长分别签订了党风廉政建设责任书并作重要讲话,并对先进集体和个人进行了表彰奖励。(见习记者 刘欣)

来源:大众网  责任编辑:姬雯

(原标题:服务“一带一路”,山东铁检确保中欧班列运行安全)

返回首页
相关新闻
返回顶部