> 要闻

西安大专以上学历人才275.63万 专业人才占比高于深圳成都

2月28日,记者从西安市人社局了解到,2017年西安实施人才新政、户籍新政、创新创业新政效应明显,经初步统计,截止2017年底,西安市共有各类大专以上学历人才275.63万,其中专业技术人才占就业人口总数的比例为23.6%,高于深圳、沈阳、成都、南京等城市。

大专以上学历人才275.63万 专业人才占比高于深圳成都

经初步统计,截止2017年底,西安市共有各类大专以上学历人才275.63万。其中党政人才4.1万,企业经营管理人才26.61万,专业技术人才82.5万,技能人才149.47万,社会管理人才1.4万,农村实用人才14万。

“相较于2016年,共增长24.22万人,增幅为5.44%,其中引进产业发展与科技创新类人才14.6万,培养实用型人才6.3万,通过人才引进及培养方式实现人才增量20.9万,占人才增长总量86%。”据西安市人社局专业技术人员管理处处长沈悟介绍,目前西安专业技术人才占就业人口总数的比例为23.6%,高于深圳、沈阳、成都、南京等城市。专业技术人才中,具有高级(含副高)专业技术职称者占就业总人口比例高于广州、深圳、成都、南京等城市。

在沈悟看来,目前,西安专业技术人才优势得到巩固,管理类人才实现较快增长,产业领军人才短缺、企业高端人才偏少得到改善,人才分布趋于合理。

有两院院士62人 与武汉和成都数量相近

据了解,截止2017年底,西安市域内共有两院院士62人。与武汉和成都数量相近,在中西部地区位居前列。获得具有国家、省、市级学术和技术带头人荣誉称号的人员889人。

2017年,西安通过推进引进高层次人才“5531”计划,全年新引进的国内外顶尖人才(A类,相当于院士层次)13名,国家级领军人才(B类,千人计划,长江学者层次)42名、地方级领军人才(C类,青年千人,省“百人计划”层次)65名,其他高层次类人才4000余人,高层次人才队伍得到有效充实,人才发展力量不断壮大。

人才政策落地力度不够 将进一步降低落户门槛

“目前,西安人才队伍建设存在一些问题,如人才结构仍需进一步完善,人才作用发挥有待提高,人才政策落实落地力度不够,部分政策配套措施、资金保障等跟进不及时等。”据沈悟介绍,2018年西安将深化职称制度改革,加快人才分类评价体系建设,出台更多领域人才评价激励办法措施,填补“冷门”人才评价空白,让更大范围人才享受职称制度改革带来的红利,释放人才发展活力。

据了解,西安将落实人才创新创业“清单制”、“帮办制”服务措施,推进人才安居保障,深化户籍新政,持续放宽和优化户口准入条件,进一步降低落户门槛,健全完善落户、购房租房、子女入学等“一站式”服务工作机制,营造尊重知识、尊重人才的良好氛围。(记者 鄢山宇)

 

来源:西部网  责任编辑:姬雯

(原标题:西安大专以上学历人才275.63万 专业人才占比高于深圳成都)

返回首页
相关新闻
返回顶部