> 要闻

陕西省修订《电梯安全监督管理办法》 完善电梯安全监管体系

摘要:2月27日,陕西省政府举行政策例行吹风会,解读陕西省政府在今年2月1日起实施的《陕西省电梯安全监督管理办法》。

中国网讯(周彤)2月27日,陕西省政府举行政策例行吹风会,解读陕西省政府在今年2月1日起实施的《陕西省电梯安全监督管理办法》。

陕西省质监局党组成员、副局长李晋利,陕西省质监局政策法规处处长张海哲,陕西省质监局特种设备监察局局长郑晓宏,陕西省质监局特种设备监察局调研员贺九生,西北政法大学法制政府研究所长贺乐民出席会议。

图片1

李晋利介绍,近五年来,陕西省电梯数量在迅速增加,电梯使用范围不断拓展,电梯的使用年限也随着时间的推移持续增长,这给电梯安全的监管带来了一些问题。主要集中在五个方面,一是电梯相关行业管理部门安全监管的职能职责不明确、不清晰;二是电梯质量安全投入不够,一些管理制度落实不到位;三是电梯使用单位还有维护保养单位的履行责任不扎实、不认真;四是电梯选型配置不规范,给后续监管工作带来了一系列的困难;五是老旧电梯更新、改造难度比较大,有一些隐患的排查不及时,隐患的消除不彻底,专项维修资金使用不顺畅。

因而,新修订的《办法》既贯彻了基本原则和思想,同时也突出了陕西的实际和特点,使新《办法》的更具针对性和操作性。

据了解,新《办法》只保留了原来的13个条款,另外36条都有变动,针对性极强,地方政府的责任变得更大。在新《办法》如何落实责任方面,郑晓宏表示,新《办法》更加明确了地方政府的责任,在部门监管之间的空白、边缘领域和出现的一些特殊情况,就需要政府兜底,政府兜底负责是安全生产管理的最基本的要求,也是必然的要求。新《办法》就从三个方面明确地方政府的职责。

贺乐民认为新《办法》的出台,反映了陕西省在过去电梯安全监督管理中的成功经验、以及一些存在的问题。

同时,新《办法》也有很多亮点,一是新《办法》建立了电梯安全诚信“红名单”和失信“黑名单”制度,实现原来由政府一家监督转变为全社会监督;加强电梯安全教育活动,幼儿园、学校、监护人、新闻媒体都有电梯安全宣传教育的责任和义务;明确了政府相关部门的电梯安全管理责任,明确了政府教育部门、工信部门、住建部门、文化部门、商务部门、旅游部门电梯安全监管责任;此外,还明确了电梯广告设置规范以及收入管理。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部