> 要闻

构建现代供应链体系培育“一带一路”新动能

党的十九大报告指出,要在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。省委十三届二次全会也提出,要大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,着力打造具有竞争力的现代供应链。

在当前陕西加快东西双向开放、打造“一带一路”核心区的背景下,如何更好地发挥自身区位优势,以物流产业和现代供应链为抓手,加快构建具有陕西特色的现代化经济体系,以深入推进“一带一路”建设?本报记者采访了西安交通大学经济与金融学院教授郝渊晓。

“相对于传统的物流业和供应链,现代供应链融合了信息、互联网、大数据、云计算、人工智能等技术,实现了从企业供应链、行业供应链、城市供应链到国家供应链、全球供应链的跨越。”郝渊晓说,提高陕西经济和产业竞争力,一定要抢占供应链价值高端。

据郝渊晓介绍,供应链是以客户需求为导向,以提高质量和效率为目标,以自由整合为手段,实现产品设计、采购、生产、销售、服务等全过程高效协同的组织形态。现代供应链是实现经济增长由速度规模型向质量效益型转变的重要途径。

“通过供应链一体化运作,可以大幅度降低物流成本,提高陕西经济整体竞争力,助推陕西加快构建现代化经济体系。”郝渊晓表示。

2017年以来,物流巨头海航、京东、阿里巴巴等纷纷落户陕西,对陕西物流及现代供应链的发展起着很好的示范效应,也助推陕西“三个经济”建设步伐不断加快。

“供应链具有整合资源的强大功能,能够实现产业价值链的增值和国际供应链的拓展,在助推陕西构筑内陆改革开放新高地的过程中,具有强大支撑效应。”郝渊晓说,陕西要充分利用自身区位、能源、军工、文化、科教等优势,以及“一带一路”和自贸试验区建设、军民深度融合等外部机遇,进一步加大发展现代物流力度,快速打造具有竞争力的现代供应链体系,使现代供应链成为陕西构筑现代化经济体系、加快追赶超越的重要抓手和突破口。 陕西日报记者 高振博 见习记者 孙超

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:构建现代供应链体系培育“一带一路”新动能)

返回首页
相关新闻
返回顶部