> 要闻

三部门:将奥林匹克教育纳入中小学常规教育教学

27日,教育部、国家体育总局、北京冬奥组委印发《北京2022年冬奥会和冬残奥会中小学生奥林匹克教育计划》的通知,通知指出,将奥林匹克教育纳入学校常规教育教学工作。全国中小学要将奥林匹克教育纳入学校教育教学内容,通过综合实践活动课程、体育课程、德育活动等方式,开展奥林匹克主题教育。

通知明确了工作目标:

围绕“三亿人参与冰雪运动”的目标,结合《“健康中国2030”规划纲要》,推动我国奥林匹克教育全面开展,大力推广普及青少年冬季运动,带动广大中小学生共享冬奥举办成果,形成具有中国特色的奥林匹克教育模式。

一是将奥林匹克教育纳入学校教育教学,在课堂教学、课外实践等环节普及冬奥会项目和竞赛知识,促进奥林匹克运动和奥林匹克精神在校园体育教育中的发展。

二是广泛开展中小学奥林匹克教育活动,弘扬奥林匹克精神,鼓励中小学生积极参与和支持北京冬奥会。

三是通过奥林匹克教育扩大中小学生国际交流,树立做好冬奥会东道主意识,培养具有国际视野和文明礼仪风尚的青少年学生。

四是举办中小学生冬季奥林匹克赛事活动,增进中小学生对奥林匹克的理解,使学生在亲身体验中收获教益和快乐,掌握冬季运动技能。

五是开展奥林匹克教育研究,建立一批奥林匹克教育特色示范学校、冰雪运动特色学校、同心结学校,形成形式多样的教育教学示范成果,组建奥林匹克教育研究机构,为奥林匹克教育留下可持续的丰厚遗产。

通知明确了主要任务:

一是将奥林匹克教育纳入学校常规教育教学工作。全国中小学要将奥林匹克教育纳入学校教育教学内容,通过综合实践活动课程、体育课程、德育活动等方式,开展奥林匹克主题教育。有条件的北方地区中小学,要开设冰雪项目运动课程。鼓励南方地区城市中小学积极与冰雪场馆或冰雪运动俱乐部建立合作,促进青少年冰雪运动普及发展。

二是开展冬季奥林匹克教育文化活动。在东北、华北和西北地区,开展冰雪运动进校园系列活动。组建冬奥宣讲团,在校园内开展冬奥知识宣讲,组织学生与冬奥冠军互动,开展体验学习、奥林匹克教育大课堂、冬季奥林匹克教育周、冬季奥林匹克教育日、冬季奥林匹克教育主题班(队)会、冬令营、冬季奥林匹克融合教育等多种主题教育活动普及冬奥会知识,宣传奥林匹克精神。组织中小学生积极参与北京2022年冬奥会和冬残奥会征集吉祥物、火炬、口号等文化宣传活动以及火炬传递、倒计时等重要节点文化活动,不断扩大北京冬奥会的影响力。

在中小学生中开展以“冬奥”文化为创作素材的音乐节、合唱节、舞蹈节、戏剧节等艺术活动,促进冬季奥林匹克教育在学校的开展。以冬奥会为主题,组织开展中小学生征文、绘画、摄影、英语大赛、知识竞赛等活动,充分展现广大青少年学生积极参与体育运动、弘扬奥运、支持冬奥的精神风貌。

三是积极开展冬季运动项目系列比赛活动。开展青少年冰雪普及活动。举办青少年冰雪冬夏令营、青少年公益冰雪系列等活动,弘扬奥林匹克精神,普及冰雪运动项目。积极鼓励支持学校与滑雪场、滑冰馆、冰雪运动俱乐部、冰雪培训机构及其他相关社会机构合作开设冬季运动技能课程,有条件的地区应结合本地实际,量力而行,在现有经费渠道内解决冰雪运动课程相关费用。鼓励有条件的学校建立常态化校园冬季运动竞赛机制,举办冬季运动会或冬季运动节。通过竞技、趣味等比赛及活动项目,吸引更多的中小学生参与到冬季项目中来。提升国民精神面貌,促进体育事业发展。在特教学校开设冰蹴球、模拟冰壶、雪鞋走、轮滑等适合残疾学生的冰雪或仿冰、仿雪运动项目课程,提高冬季运动教学质量,加强冬季运动课外活动,鼓励学生积极参加校外冬季健身运动,熟练掌握一至两项冬季运动技能。

四是建设北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校、特色学校。鼓励各地方开设冰雪运动特色学校。2020年,全国中小学校园冰雪运动特色学校达到2000所,2025年达到5000所。推进青少年冰雪运动普及,奠定我国冰雪运动发展的人才基础。在教育部、国家体育总局、北京冬奥组委指导下,鼓励各地方分批次建设“北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校”,宣传奥林匹克知识,弘扬奥林匹克精神,普及冰雪运动,提升中小学生综合素质和促进全面发展。计划在全国中小学范围命名700余所。其中北京地区建设200所,河北地区建设200所,其他省(市、区)分别命名10所。

五是开展冬季奥林匹克交流活动。大力推动冰雪运动交流活动,由北京市、河北省教育和体育部门组织与东北、华北、西北地区城市中小学生冰雪运动文化交流活动,通过“请进来和走出去”的方式,加强城市间青少年的沟通,为中小学生搭建展示自我的舞台和相互学习的平台,共同为北京2022年冬奥会和冬残奥会助力。

推进北京2022年冬奥会和冬残奥会“同心结”学校建设工程。北京市、河北省教育和体育部门组织设立“同心结”学校,与各国家、地区的学校进行结对联系。在冬奥会期间,组织学生代表参加结对国家或地区运动员在奥运村的升旗仪式等活动,组织学生在冬奥会赛场特别是在冬残奥会赛场上为结对国家或地区的运动员加油助威。

在冬奥会期间,以初中学生为主体,由北京市、河北省教育和体育等有关部门组织学生参与奥林匹克青年营活动。在奥林匹克青年营中,开展“冬奥迷你运动会”、奥林匹克休战等主题文化活动增进理解和友谊,促进世界和平。

六是组织冬季奥林匹克教育课程资源研发。为配合学校实施冬季奥林匹克教育,教育部、国家体育总局、北京冬奥组委将组织编辑和出版《北京2022中小学生冰雪运动项目教学指南》、中小学生的《冬季奥林匹克知识读本》、冬季体育运动知识挂图、北京2022年冬奥会和冬残奥会比赛项目介绍手册以及配套光盘等。为配合学校实施冬季奥林匹克教育,鼓励各地方开发冬季运动课程,丰富奥林匹克课程资源,普及奥林匹克和冰雪运动知识,反映冬奥会奥林匹克教育的成果。

七是加强冬季奥林匹克教育研究。鼓励有条件的地方成立奥林匹克教育学院,组织大专院校、科研部门的专家学者开展冬季奥林匹克教育研究工作,召开冬季奥林匹克教育国际论坛,推出高质量的研究成果,在指导冬季奥林匹克教育工作的同时,形成具有中国特色的奥林匹克教育遗产。(记者 白宇)

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:三部门:将奥林匹克教育纳入中小学常规教育教学)

返回首页
相关新闻
返回顶部