> 要闻

中办国办印发《意见》强调深化知识产权审判改革破解举证难赔偿低难题

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

《意见》提出,要不断深化知识产权审判领域改革,树立保护知识产权就是保护创新的理念,推动实施创新驱动发展战略。

《意见》强调,要完善知识产权诉讼制度。建立符合知识产权案件特点的诉讼证据规则,适当加大人民法院依职权调查取证力度,探索建立证据披露、证据妨碍排除等规则,合理分配举证责任,适当减轻权利人举证负担,着力破解知识产权权利人“举证难”问题。

《意见》强调,要建立体现知识产权价值的侵权损害赔偿制度,建立以实现知识产权市场价值为指引,以补偿为主、惩罚为辅的侵权损害司法认定机制,着力破解知识产权侵权诉讼“赔偿低”问题。加大知识产权侵权违法行为惩治力度,降低维权成本。对于具有重复侵权、恶意侵权以及其他严重侵权情节的,依法加大赔偿力度,提高赔偿数额,由败诉方承担维权成本,让侵权者付出沉重代价。

《意见》提出,要推进符合知识产权诉讼规律的裁判方式改革。要改进裁判方式,推进知识产权案件繁简分流,着力破解知识产权案件审理“周期长”问题。

来源:南京日报  责任编辑:姬雯

(原标题:中办国办印发《意见》强调深化知识产权审判改革破解举证难赔偿低难题)

返回首页
相关新闻
返回顶部