> 要闻

海南洋浦对“一带一路”国家出口同比增长2.2倍

记者26日从海南洋浦经济开发区获悉,2017年洋浦地区企业对“一带一路”沿线国家出口同比增长2.2倍,外向型经济发展形势良好。

海南洋浦经济开发区是中国首个吸引外资、成片开发的国家级开发区,也是距离东盟最近的国家级开发区。

据统计,2017年洋浦地区企业对“一带一路”沿线国家出口总值168.3亿元,同比增长2.2倍,其中对东盟出口总值122.9亿元,同比增长3.6倍,为洋浦开放型经济提供了强有力的支撑。

洋浦积极打造面向东南亚的石油化工产品出口加工基地和国际能源交易中心,目前已建成1000万吨炼油项目、370万吨石化类项目,具备超千万立方米的油气储备能力,也为海南完善“一带一路”互联互通格局奠定良好基础。与此同时,洋浦港航产业也持续发力,去年新增2条外贸航线,为拓展“一带一路”海上贸易先机打下良好基础。

洋浦海关介绍,近年来其主动支持辖区优势企业实施“走出去”战略,从通关流程“去繁就简”入手,不断提升贸易便利化水平,率先在口岸推广应用“单一窗口”标准版,提供“一个平台登录、一次提交申报、统一办理反馈和一站式通关”服务,大大节省了洋浦商品的贸易成本和通关时间,为企业扩大与“一带一路”沿线国家经贸合作创造良好环境。  (记者 王子谦)

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:海南洋浦对“一带一路”国家出口同比增长2.2倍)

返回首页
相关新闻
返回顶部