> 交流

福州马尾交流团启程赴马祖参加闹元宵活动

福州马尾交流团启程赴马祖参加闹元宵活动

2月27日,农历正月十二,“闽珠八号”客轮缓缓驶离马尾客运码头,75名马尾交流团成员,与参加完“两马同春闹元宵”活动的马祖交流团一同启程前往马祖,参加在马祖举行的元宵佳节大联欢活动。 王彦 摄

27日,农历正月十二,“闽珠八号”客轮缓缓驶离马尾客运码头,75名马尾交流团成员,与参加完“两马同春闹元宵”活动的马祖交流团一同启程前往马祖,参加在马祖举行的元宵佳节大联欢活动。福州市马尾区委副书记游昕到客运站送行。

据介绍,此次赴马祖参加活动的马尾交流团由福州经济技术开发区管委会副主任、马尾区副区长唐寅带队,成员包括福州闽剧院等演出人员,而这也是他们第十三年赴马祖演出。

“此次我们特地编排了《盛世梨园闹元宵》、《荔枝换绛桃》、《情满坊巷》、《梨园龙腾》四个新节目,给马祖乡亲带来一场全新的节目体验。特别是《盛世梨园闹元宵》节目,体现出了元宵佳节,两马情深,乡音乡情系两岸。节目融合生旦净末丑戏曲各行当技巧展示,为马祖人民送福气、送健康、送财气,增添节日气氛,同时体现两岸人民共同祈愿美好生活的中国梦。”福州文化广电新闻出版局艺术处副主任科员朱珊玉说。

福州市马尾区台办相关负责人介绍,马尾交流团将参加27日晚马祖“元宵点灯仪式”及相关民俗活动,并将在马祖元宵联欢会上献上此次编排的福州传统新剧目,与马祖乡亲共度佳节。活动期间,交流团还将拜会马祖知名人士,与他们进行深入交流沟通,共叙两岸同胞情。

据了解,马尾区赠送给马祖元宵灯会的35盏规格多样的花灯已送往马祖,也将在两马闹元宵的马祖灯会上展出。此次赠送马祖的花灯,还充分考虑闽江口一带海岛渔民共同的民间信仰和祈福习俗,突出两岸民俗特色,精心制作了12组青蛙灯组、“鲤鱼跃龙门”、“福报春喜”、生肖卡通等造型,同时,选送的大批传统宫灯、大红灯笼,都融入了“两马”民众追梦圆梦共繁荣的热切期盼和携手和平发展的美好愿景。(许琳晶)

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:福州马尾交流团启程赴马祖参加闹元宵活动)

返回首页
相关新闻
返回顶部