> 要闻

【网络媒体走转改】军营里的春节“年味儿”浓

摘要:对军人来说,春节虽然不能回家团聚,但在军营这个大家庭里,同样可以过一个欢乐、祥和、喜庆、融洽、有意义的年。

在新春佳节,当我们回到家中与亲人团聚时,却有人身处异乡,为我们守卫着一方安宁。对军人来说,春节虽然不能回家团聚,但在军营这个大家庭里,同样可以过一个欢乐、祥和、喜庆、融洽、有意义的年。

1、大红灯笼高高挂

大红灯笼高高挂

2、欢欢喜喜贴春联

欢欢喜喜贴春联

营房比婚房还漂亮

平日里,部队的内务设置是规范统一的,但在新年里,战士们可以充分发挥奇思妙想,布置出属于他们的“小天地”。挂灯笼、拉彩带、折纸鹤、贴窗花……从营区到官兵宿舍,每个“设计师”不尽相同的个性,布置出的效果也都独具特色,简约风直白大气、中国风传统庄重,无论是哪一种都能让人眼前一亮、心旷神怡,不禁感叹这部队的营房比婚房还漂亮。

3、除夕夜包“连心饺”

除夕夜包“连心饺”

4、与家人视频通话

与家人视频通话

拜年方式多种多样

“爸,您脸上的皱纹又多了许多,妈,您的白头发已经很明显了。我在部队过年很好,你们在家里也要照顾好自己啊……”战士小王已经6年没有回家过年,在跟父母视频聊天时显得很激动。由于职业的保密性和特殊性,平日里战士的手机需要集中统一保管,但在节假日,各单位会及时“打开”网络通信、社交软件平台,战士们不仅可以“放心大胆”使用手机,还可以给亲友网络视频通话、录小视频拜年等。远离家乡的战士“透过屏幕”与千里之外的亲人相互传递着节日祝愿,有效缓解了他们的思乡之情。

5、录制拜年视频

录制拜年视频

6、拔河比赛拼团结

拔河比赛拼团结

节日活动精彩纷呈

平日里,部队的生活是“直线加方块”,而节日里,部队也会传承中华传统佳节的文化内涵,开展主题鲜明、形式多样的军营文化活动。看过了央视春晚,战士们自导自演的文化“大餐”军营联欢会怎能错过相声小品的惟妙惟肖、现代歌舞的精彩绝伦;蒙眼敲锣、套圈、三分球大赛等文娱项目倍受大伙青睐,香皂、笔记本、毛巾、水杯等奖品丰富实用,一项项活动下来,战士们满载而归、喜笑颜开;在猜灯谜、成语接龙、头脑风暴的游戏中,战友们拼智力、比才识,斗智斗勇玩转新春,笑声不断、妙趣丛生。

7、安塞腰鼓打起来

安塞腰鼓打起来

节日氛围比家乡更温馨

战士们来自五湖四海,有着不同的生活习惯特点,部队积极鼓励他们走上讲台、下到灶台,通过做家乡菜、聊家乡事、谈成长历程等,共同营造出其乐融融的节日氛围。现如今,“酒”这跟高压线没人敢碰,不过大家喝饮料同样很有气氛,经常会大喊三声“喝、喝、喝”然后一起干掉,战友在一起品着美味、拉着家常,脸上洋溢着幸福的笑容,祝福彼此在新的一年心想事成。

部队过年既有地方的热闹,也有部队的特色。当春节的气息氤氲在祖国的大江南北,为国守岁的军人,虽不能陪伴在家人身边,但火红的军营里“年味儿”一样浓。(高岗 何翊飞)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部