> 城市

西安发布"黄金十条"用人单位引进一名A类人才奖100万

获批建设国家中心城市后西安将如何应对?2月11日,刚刚获批建设国家中心城市的第四天,西安市发布了《西安市招商引资优惠政策黄金十条》。

据悉,“黄金十条”汇集了2016年以来西安市出台的各类招商引资优惠政策的精华内容,政策力度之大前所未有,体现了“人无我有、人有我优”的特点。观察人士认为,“黄金十条”对全面服务西安“追赶超越”“补齐十大短板”具有重要支撑作用,对西安建设国家中心城市和建设亚欧合作交流的国际化大都市具有助力作用(以下为其中部分内容)。

一、高新技术产业优惠政策

对试点科研院所、高校和试点企业牵头获得国家资金支持的国家级科技创新平台和国家级重大科技计划项目,从市级科技计划中给予最高不超过500万元配套支持。对于新引进、新设立的军工总部基础设施建设大项目,按照投资额的10%的比例给予配套资金支持,最高不超过500万元。

设立1000亿元西安科技产业发展基金。对获得市级以上企业技术中心、工程技术研究中心的企业,给予最高80万元奖励。

对技术先进型服务企业和认定的高新技术企业,减按15%税率征收企业所得税。

二、先进制造业优惠政策

实施差别化土地政策,通过推行工业用地长期租赁、先租后让、租让结合等方式解决企业用地难题。

对每户新进规模以上工业企业市级财政奖励30万元,区、县财政可视财力再给予奖励。

三、商贸物流业优惠政策

对新建投资额在5亿元以上的高品质特色酒店,优先安排建设用地指标,用地可按照评估地价的50%确定公开出让起始价(底价)。对经旅游主管部门新评定的五星级、四星级新建酒店,分别给予500万元、200万元一次性奖励。

对从事运输、代理、仓储、装卸、配送等一体化服务的物流企业,在相关政策范围内按15%的税率征收企业所得税,对企业在投资总额内进口的自用设备,免征关税。对首次被评为国家5A、4A、3A级的物流企业,分别给予50万元、30万元、20万元奖励。

四、文化旅游产业优惠政策

放宽文化企业集团设立条件,取消母公司注册资本限制,具有两个以上控股子公司,可以申请设立企业集团。

对首次成为规模以上文化企业的,市级财政一次性奖励20万元;年营业收入首次突破2000万元的,市级财政一次性奖励50万元。上述两项,所在区县、开发区财政按照不低于市级同等数额给予配套奖励。

积极推动在线旅游平台企业发展,推动在渭河沿线和秦岭沿线城市入口区域各策划建设一个自驾游营地。

五、军民融合产业优惠政策

对获得国家资金支持的国家级军民融合创新平台和国家重大项目,新设立的军工总部所涉及的基础设施建设项目,按照一定比例给予配套资金支持,最高不超过500万元。

对新建的各级军民融合产业孵化器,给予最高500万元奖励;对新建的军民融合服务平台,按照交易量给予总投资额30%、最高1000万元奖励。

六、特色小镇优惠政策

市级特色小镇在创建期间及验收命名后,其规划空间范围内的新增税收收入市、区县(开发区)两级留成部分,前3年100%、后2年50%用于支持特色小镇建设。

七、金融产业奖励政策

对企业通过境内证券市场开展再融资的,按其融资额的0.2%给予奖励,最高奖励不超过100万元。

对在境内证券市场拟首发上市企业按照上市进度分阶段给予奖励,主板和中小板不超过280万元,创业板不超过180万元。

对在全国股转系统挂牌的企业,分阶段给予奖励50万元;对成功推荐企业在全国股转系统挂牌的主办券商,给予每家10万元费用补贴。

对在西安股权托管交易中心挂牌的企业给予一次性30万元奖励,并按照融资的一定比例给予不超过20万元的奖励。

对省外股份制商业银行、城市商业银行、民营银行及外资银行在西安设立的一级分行,补助300万元;对在西安设立的省外信托公司、金融租赁公司、企业集团财务公司一级分公司,补助100万元。

八、创业优惠政策

对新认定的市级以上众创空间和小微企业创新创业示范基地,给予最高300万元奖励;对列入市级以上中小企业公共服务示范平台的,给予最高80万元奖励。

对新成立的专业化众创空间,根据投资规模、产业特色、企业集群数量、区域就业人数等情况,按照“一事一议”的原则给予不低于2000万元重点支持。

九、企业运营优惠政策

降低企业用地成本。对符合西安市产业发展方向、投资规模较大的企业可采取长期租赁、先租后让、租让结合等多种方式供应土地。

对新设立或新引进的法人金融机构、法人金融机构一级分公司、区域金融总部机构以及法人金融机构的职能总部、运营总部、后台服务中心等自建或购买办公用房的,按自建房核算成本或购房合同价格的1.5%给予一次性补助,最高不超过200万元;租赁办公用房的,3年内每年按房屋租金的30%给予补助,累计补助额不超过100万元。

十、人才安居优惠政策

对在西安创办企业或开展成果产业化活动的A类、B类、C类人才,分别给予一次性500万元、300万元、100万元的项目配套奖补;参与双创的D类人才,根据项目规模给予每人一次性2-5万元项目资金资助。

设立引才“西安伯乐奖”,对用人单位及中介机构每引进落户一名A类、B类、C类人才,共给予100万元、50万元、20万元奖励;人才中介机构引进D类人才按每名给予1000元奖励。

提供优质生活服务“绿卡通”。对A、B、C、D类人才,实行优质生活服务“绿卡通”制度,在医疗、子女就学、落户等方面实现“一卡在手、处处绿灯”。 华商报记者 陈春平 郭小雄 实习生 孙可欣

来源:华商报  责任编辑:姬雯

(原标题:西安发布"黄金十条"用人单位引进一名A类人才奖100万)

返回首页
相关新闻
返回顶部