> 开发区

一对父子在西安高新区的“西迁”情怀

摘要:在高新区这片创新创业沃土上,来自交大的科研创业者和学子是科技创新、自主创业的一支重要力量。他们扎根高新区创新创业的过程,也是“西迁精神”在高新区传承与发扬的过程。

1955年,国务院决定交通大学内迁西安,以适应新中国大规模工业建设需要。1957年,全校大部分专业及师生迁至西安,在田野四围的简陋校舍中迅速开展教学和科研,扎根黄土地艰苦奋斗。交通大学在迁校过程中及扎根西部办学近六十载岁月里,传承优良学风教风,发扬艰苦奋斗品格,铸就了以“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”为核心内涵的“西迁精神”。

在高新区这片创新创业沃土上,来自交大的科研创业者和学子是科技创新、自主创业的一支重要力量。他们扎根高新区创新创业的过程,也是“西迁精神”在高新区传承与发扬的过程。

1963年,韩磊的父亲韩崇昭入学西安交大,并最终在交通大学从事教书育人的工作,成为享受国务院特殊津贴的自动控制技术领域专家。在他学习、就业过程中,对“西迁精神”耳濡目染,“我不敢自诩有多么大的成就,但平生励志苦探求的精神一直在坚持。”

2007年,同样毕业于西安交大的韩磊和他的两个同学在高新区创办了星展测控公司,其产品车、船、机载卫星通信天线广泛用于军民市场,填补了国内产品在该市场的短板。

自动化控制,是交通大学西迁之后创建的新专业学科。而星展测控的核心技术是自控专业的延伸。追根溯源,星展测控今天所具备的技术优势,正是来源于当年的“西迁”。技术的传承只是一个方面,对“西迁精神”的传承,在韩崇昭和韩磊看来更为贵重。“哪里需要去哪里,国家有什么难题,就承担什么难题,这是我一直教他的两点。”韩崇昭老先生如是说。

传承延伸  “西迁”为他们注入勤勉基因

虽然入学时已迁校七八年,韩崇昭依然记得当时的艰苦。他撰写了一本教学科研生涯记述,书名为《平生励志苦探求》。书中写道:这是一个新建的校园,大门是用竹条临时搭建的……

入学时,韩崇昭条件十分艰苦,身着一身粗布衫。让他没想到的是,来这座高等学府就学的不止他一个穷孩子。面对这些来自五湖四海的学子,交大的老师们不仅准备好了简单的铺盖和日用品,更是倾其所有为大家传授知识。

这些国内外著名的教授和学者,甘愿舍弃优越的生活条件,扎根黄土地,用满腔的热情和满腹的才华,灌溉培育了一代代学子,更从此彻底改变了中国高等教育格局,为祖国特别是西部的社会进步和经济发展做出了不可磨灭的贡献。

老师们胸怀大局、艰苦创业的精神深深感染了和韩崇昭一样的学子们。他们唯有努力学习,拼命汲取,立誓为国家事业做出自己的贡献。

在这样的精神感召下,韩崇昭一次次用自己的学识解决了技术难题。上世纪80年代,咸阳从日本引进了一条彩色显像管生产线生产状况一直不稳定。韩崇昭常住厂里,最终攻克技术难题,成片率从30%提升至80%。这个项目解决了当时我国首批彩色显像管玻壳生产中遇到的成品率低下的重大技术难题。获得了国家教委科技进步一等奖,以及电子工业部科技进步一等奖。

这样的经历,韩崇昭有过多次,所获的各类奖项不胜枚数,可他说起时仍如数家珍。

“始终把国家利益放在首位,国家有什么难题,就承担什么难题。”韩老先生表示,“能给国家做事,不求名也不求利。”他不仅以这样的信条要求自己,也同样要求韩磊。

因此韩磊创业之初,韩崇昭便认为:“将惯导技术应用在动中通产品的创业方向非常好,填补国家短板。”并给予全力支持。在技术研发中,父子常常探讨、交流。星展测控的历次产品升级,未来产品方向把握、最新应用等,都融入了韩崇昭的心血。

在他看来,这正是“西迁精神”从老一代交大人,向新一代交大人的延伸与传承。

打破垄断  “西迁”让他投身创业

父亲对科研、教育事业的孜孜不倦深深影响和感染着韩磊。创业是一条艰苦的路,但他从未却步。他常常夜晚加班做技术研发至3、4点,翌日白天继续工作。每天工作十七八个小时。

韩磊仍记得,大学期间来自南方城市的老师,上课时总是西装笔挺,即便额头上挂着汗珠,但依旧讲得投入,感染力十足,每节课精彩而深刻。这样的风骨至今影响着他。在创业之中无论是商业模式还是技术开发,都一丝不苟、认真对待。

从小,韩磊就显现出对计算机开发能力的偏爱擅长,敢于创新的劲头和韩崇昭如出一辙。从一家国企工作归来返回读研时,他还经常就“西部城市与世界同步的思想理论”与父亲深入探讨。想在家乡开创一番事业的念头一直萦绕不去。

在读研期间,韩磊边做工程边上学。在参与一个天线项目中,他和同学接触到惯性导航的领域,并开始了对惯性导航技术的研究。4年中,他和同学没日没夜进行研发攻关,这个过程中,父亲在自控与信息融合等领域的研究积累给他们提供了有力的帮助。

2007年前后,当韩磊看到国内需求强劲的“动中通”卫星通信全被国外品牌占有且价格非常昂贵的时候,果断决定,将技术研究应用于卫星通信行业,打破国外品牌垄断的局面。

2007年,几位创业者迈出校园后,随即投身市场,开始创业,星展测控科技有限公司正式成立。

为什么将创业选在西安?韩磊表示,西安人才聚集、高校众多,专业齐全、产业氛围浓厚,是做研发为核心的科技企业最佳的选择。尤其是,韩磊所选择攻关的惯性导航技术,基于的自动控制与通信领域,在西安、尤其是在西安交通大学有着得天独厚的优势。可以说是该行业方向的人才、科技的双重高地。

现在看来,韩磊的此番分析准确无误。成立以来,星展测控核心的竞争优势都归功于其技术优势。2009年,星展测控的基于GNSS与惯性技术的融合姿态测量系统被立项为科技型中小企业技术创新基金支持项目,为星展测控赢得发展的第一桶金。

在高新区的创业之路,星展走得扎实而稳健。从交大科技园,到创业园瞪羚谷,再到草堂科技加速器、软件新城,星展测控一步步扩大版图、展露野心。公司于2014年新三板挂牌,2016年6月进入新三板创新层,成为首批进入创新层的新三板优质企业之一。

专注创新  “西迁”令他甘之如饴

从最初选择扎根西安沃土,韩磊持续坚持、不断投入,把技术、产品、服务做到极致,把当初的选择实践到极致。

星展测控产品广泛应用于车载、船载、机载等移动卫星通信平台,其中船载“动中通”产品批量装备于中国海警和中国海军、远洋公务船、商船以及民船,车载“动中通”产品批量装备于陆军和火箭军、救灾办、应急办、铁路公路检测等,机载“动中通”将批量装备民航客机、商务机以及中国空军。

星展测控的创新与研发一直在路上。公司门前的测试装备始终未停止过。采访时,技术人员正在进行一款新产品——机载双频段卫星通信天线的测试。这款产品将被应用在中东国家的航空大飞机上,目前已经通过测试,正在等待装机。该产品将实现乘客在飞行过程中也可联网。

星展测控的产品还一次次地应用在应急指挥、深潜直播、海监执法等领域——在4·20雅安地震救援指挥中应用在应急指挥第一线;在海事移动卫星通信市场批量应用于中国海监执法船,随海监船巡航南海海域、东海钓鱼岛海域等,为保卫中国领土立下汗马功劳;帮助央视首次直播了交通运输部上海打捞局成功完成中国首次300米饱和潜水海底出潜深摸作业……

2017年12月24日上午9点39分,我国自主研制、全球在研最大水陆两栖飞机AG600在珠海亮相首飞。星展测控和合作伙伴提供的通信系统——机载动中通天线,通过卫星传输空中伴飞飞机拍摄的实时画面。这是国产设备首次完成该任务,打破了国外的垄断地位。

这样的消息总让韩磊无比动容。比起挣了多少钱,“一名海员在船上通过星展测控产品联网看到刚刚出生的孩子”这样的回馈更让他欣慰。“作为一家科技企业,用技术改变生活方式的成就感远远大于经济回报。”

韩磊介绍,星展测控的产品与国际同类产品没有代差。其技术先进性位于国际先进行列。当下,星展测控正在向民用领域发力,动中通的船载、机载产品仍然受制于成本高。“我们要通过自己的努力进一步降低成本,甚至在一艘渔船上,也可以联网、直播。”

时至今日,星展测控的研发方向依旧围绕着“为国家补短板、国家需要做什么”这样的理念中心,以创造更大的社会效益为目标。(彭昌堤)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部