> 要闻

尼外交官:“一带一路”倡议深刻影响尼日利亚

中国和尼日利亚经贸合作反映了两国友好关系。2014年中尼贸易高达181亿美元,2016年达111亿美元。

2000年中非合作论坛成立后,双边贸易开始扩展,这为集体对话以及尼日利亚等非洲国家与中国的有效务实合作机制提供重要平台。尼日利亚向中国出口原油、木材、皮革和钽等农业、工业以及矿业产品的原材料,而中国向尼日利亚出口工业产品、铁路客车、运输装置和半拆卸车辆等成品。但尼日利亚与中国始终存在较大贸易逆差。

尼日利亚一直密切关注中国的“一带一路”倡议,而尼日利亚如何通过此倡议加强与中国合作?

尽管中尼两国相距千里,但是双方均能体会到“ 一带一路”倡议的影响力: 尼日利亚向中国出口原材料,中国向尼日利亚出口货物和服务,并为尼日利亚的基础设施项目集资。

尼日利亚有1.8亿多人口,是中国出口的巨大市场,也是中国通往西非和非洲其他地区的门户。作为西非国家经济共同体和非洲联盟的成员,尼日利亚意在成为贯通整个非洲的全球物流中心。尼日利亚的电力设施,公路和铁路等基础设施日益完善。中国将必然积极参与这些项目。

尼日利亚是非洲最大经济体,对作为世界第二大经济体的中国具有战略意义,它承认中国作为崛起大国的重要性以及中国在未来国际关系中注定发挥的作用。中国是尼日利亚在亚洲最大的经济伙伴,对尼日利亚的投资以及技术转移持续增长。中国市场对尼日利亚出口极为重要,我们(尼日利亚人)正在开拓新的发展合作形式,加强与中国在科技,教育和文化方面的合作。

合作促进中尼双赢,中国在基础设施项目的集资有益于尼日利亚经济发展,为众多尼日利亚青年创造更多的工作。

于中国技术而言,尼日利亚是成熟市场,越来越多的中国工业正迁往尼日利亚,寻求更多的机会,从而进一步推动“一带一路”倡议,建设基础设施,转让技术以及增加就业。

2005年4月,尼日利亚同中国建立战略伙伴关系,加强双方在各个领域的互惠互利。自1971年双方建交以来,联合国第2758号决议通过的一个中国政策一直是两国关系的核心。此外,尼日利亚希望加强与中国在经济、文化、技术、医疗、旅游和教育等领域的合作。

中国人民对外友好协会一直以来采取各种措施确保两国人民加深交往。仅2016年就有7万多名尼日利亚人到达中国南部广东省从事商业,旅游,教育和医疗保健行业。作为尼日利亚人在中国的聚集地,广东聚居的尼日利亚人口最多。

尽管尼日利亚没有直飞中国的航班,但是该国驻华领事馆已将开设通华直航视为当务之急。尼日利亚继续改善基础设施和服务,越来越多的尼日利亚人学习汉语。尼日利亚领事馆正在加强宣传各种旅游景点。了解中国高等教育的质量之后,越来越多的尼日利亚人在中国学校学习中文和通信技术。所有这一切都表明双边关系正在上升。

关于作者:Wale Oloko是尼日利亚驻广州总领事

 

来源:中国日报网  责任编辑:姬雯

(原标题:尼外交官:“一带一路”倡议深刻影响尼日利亚)

返回首页
相关新闻
返回顶部