> 要闻

【网络媒体走转改】陕西佛坪扮靓“小山村”构筑山乡新格局

摘要:2017年,佛坪县编制42个村级美丽乡村建设规划,实现了美丽乡村建设规划全覆盖。

中国网讯(许文妍、通讯员陈卫东)新年的初雪,把秦岭深处的佛坪装点分外美丽。抬眼望,满眼雪白下掩映着丝丝点点的嫩绿。作为全县2018年19个重点开工项目,佛坪县城段椒溪河水体综合整治正在加紧施工,铲车轰鸣,滚车开道,人力、机器齐上阵,佛坪县以新一轮大干快干推进美丽乡村建设。

游熊猫谷、尝农家菜、观赏雪景,与大自然来个亲密接触,这是高铁开通后,西安市民周末出行的新方式。坐落在108沿线的十几个美丽乡村旅游精品示范村,用特有的农家待客方式、新鲜的农家菜肴、贴心的服务,让西安人留恋忘返。沿着市级美丽乡村旅游精品示范线--沙窝秦岭“四宝”旅游线(环线),自驾游游客们徜徉在水墨画里,醉意于悠闲自得中。冬赏雪、春赏花、夏戏水、秋摘游,美丽乡村建设让佛坪小山村焕发出新光彩。

2017年,佛坪县编制42个村级美丽乡村建设规划,实现了美丽乡村建设规划全覆盖。着力打造秦岭“四宝”美丽乡村风景线(环线),启动龙草坪等3个市级美丽乡村示范创建和29个“四村”建设,县级美丽乡村同步创建。统筹财政涉农项目资金9528.67万元,发动群众1351.4万元、投劳5.07万个,引导社会资本和帮扶部门投入建设资金200多万元,投入4500万元对村庄内外、主要道路、重点人群区域,实施乡村绿化美化亮化景观化工程,美丽乡村静美风姿得到充分显现。

“我再也没有乱倒垃圾、乱泼脏水的了,现在多好,家家户户有垃圾箱,定时垃圾车上门收集,房前屋后环境很干净!”谈起自身生活的新变化,沙窝村周长英一家别提有多高兴。作为秦岭“四宝”美丽乡村旅游环线的重要节点,沙窝村在村容村貌和环境整治上很下功夫,按照“三变”思路,整合修葺村集体、农户自有闲散房屋,整理改造为农家乐、农家宾馆,对全村实施“五改”、“四清”,村集体带头对全村旅游环境进行考核督查,评议打分兑现环保报酬,全村旅游环境、人居环境面貌一新。

提升农村人居环境,扮靓秦岭小山村。2017年,佛坪县拿出土坯房改造资金1610万元、农村环境整治资金2900万元,集中用于全县农村环境综合整治。全县农村890户农村土坯房,按照“因户、分项、分类计价”的办法,进行全面改造,镇村组全面开展“五改”、“四清”,整治脏乱差,实现“四化”静美山村目标。

一切都在变的越来越美好。2017年,佛坪县荣获“国家美丽乡村示范县”农村自来水普及率达99.7%;居民电力入户率100%;文体中心、标准化卫生室、图书室实现建制村全覆盖;投入1200万元,对秦岭“四宝”美丽乡村风景线(环线)进行综合提升,下大力气推进旅游核心区民居风貌改造、庭院美丽绿化等工程,一系列基础设施建设和投入,让秦岭山乡正悄然发生了“沧桑巨变”。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部