> 要闻

【网络媒体走转改】陕西汉中佛坪志智双扶“破冰”脱贫

摘要:张宗发患肾功能不全,靠透析治疗维持健康,2017年在健康扶贫“五重保障”和扶贫干部的帮助、鼓励下,他的病情好转、重拾信心,掌握技术养猪30头,家庭人均纯收入9600多元,摘掉了贫困户“帽子”。

中国网讯(许文妍、通讯员陈卫东)“与病魔斗争,同命运抗争,向贫困宣战!”走进佛坪县岳坝镇西花村脱贫户张宗发家,就能看到这幅励志书法作品,这是包村部门领导、县合疗办主任王立军送给张宗发的。张宗发患肾功能不全,靠透析治疗维持健康,2017年在健康扶贫“五重保障”和扶贫干部的帮助、鼓励下,他的病情好转、重拾信心,掌握技术养猪30头,家庭人均纯收入9600多元,摘掉了贫困户“帽子”。

2017年以来,面对脱贫攻坚的艰巨任务,面对一些贫困人口无业可扶、无力脱贫、无心安业的“三无”困境,该县宣传动员、鼓励激励,实施“八个一批”工程、“一对一”帮扶等志智双扶,让贫困户真正破除心智顽疾,变“要我富”为“我要富”,积极动手做事脱贫,象张宗发这样的脱贫故事不胜枚举。

大河坝镇联合村是佛坪县委宣传部包扶的贫困村。去年,扶贫干部们对贫困户逐一上门动员、激励,在村上开办道德讲堂,把贫困户苟宗杨、吴大兴推荐为全县“十大孝子”、“脱贫民星”,对他们表彰奖励、披红戴花,在全村培树榜样,并特邀农技专家在村里开展养蜂、天麻、猪苓、魔芋等种养技术培训,成立村级集体合作社,组建中蜂养殖、劳务工程等服务队,帮助贫困户发展产业、务工增收,多方扶志扶智。

联合村2015年的脱贫户罗全才和2017年的贫困户冉龙种、程良柱,有感于包扶部门和扶贫干部为他们办实事、做好事,先后向村党支部递交了入党申请书。“我也要加入中国共产党,带动贫困户共同致富,为村民们做点事!”罗全才在入党申请书中写道。现在,冉龙种、程良柱都成功脱贫,冉龙种的儿子冉启强在江苏打工,有感于父亲和家庭的变化,在今年元旦期间,还给扶贫干部寄来了感谢信。

“拆旧建新楼承蒙亲邻帮助,脱贫奔小康全靠党政关怀”,虽然还没有到过年的时候,50多岁的陈家坝镇孔家湾村贫困户焦荣双还是喜不自禁,在新房门上贴了这副对联。以前,他和老母亲住在三间破旧昏暗的土坯房里,做梦都想住新房,却无力整修房屋。2017年6月,在帮扶干部鼓励、帮助下,老焦鼓起勇气,不再“靠在墙角晒太阳”,就近务工撸起袖子挣钱,利用打工收入和农村危旧房屋改造项目资金,盖起了一层三间的砖混结构新房,圆了梦想。

佛坪县对已经脱贫的村民,扶上马还要送一程。吴家贵是2017年佛坪县石墩河镇迴龙寺村的贫困户,现在已退出贫困户序列,半个多月来,他和其他16名佛坪的贫困村村民、贫困户,已在江苏省南通市、南京市务工增收。去年12月19日,在县上统一组织下,他们作为通汉合作定点定向培训就业的第六批学员,接受了10天的就业技能定向培训,一起赴外地务工。

在脱贫攻坚工作中,佛坪县以激发贫困户立志脱贫致富、增智“自主造血”为第一要务,开展“明理·感恩·自强”主题教育活动,采取“文艺+政策+典型事迹”等形式,宣传自立自强脱贫致富典型,全县44个村实现村规民约、禁赌禁毒会“一约四会”全覆盖,评选全县“十大孝子”,创建善行义举榜,培树脱贫攻坚模范人物、先进个人160人,激励全县贫困户以全新的精神面貌脱贫“摘帽”。

同时,按照“引进来、走出去”思路,开展培训、开发公益专岗、对接务工需求,扶贫扶智助农脱贫。去年以来,通过聚合人社、卫计、文化、宣传、民政等部门合力和社会扶贫力量,创新推出“1+3”就业创业培训模式,建立健全农技110服务体系,组织开展就业技能、实用技术、岗位技能等各类培训241期,培训群众1.225万人次,组织劳务输出121人,帮助贫困劳动力转移就业,其中与南通市签订扶贫、劳务协作协议,争取5家企业47个岗位。县上还开发就业扶贫公益专、特岗451个,安置贫困劳动力394名。

截至2017年12月底,经县级自评,脱贫退出贫困户1052户2562人,超过计划脱贫人数16.2%,人均纯收入达9149.6元,超过省定贫困标准3070元198个百分点,贫困户安全住房全部达标,志智双扶成效明显。                                        

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部