> 开发区

西安高新区追赶超越加速度 创新驱动全面落实“六个走在前列”

西安高新区

西安高新区

西安高新区

西安高新区

如果用人的阅历来比对一个区域的发展,西安高新区才正值青年——“90后”、高颜值,有思想、有激情、有实力。“27岁”的高新区兼具了少年的纯真、青年的激情、中年的沉稳和老年的睿智等诸多年龄节点的性格优势,在大西安的大家庭里,高新区是如此的意气风发和才华出众。

2017年以来,按照省委常委、市委书记王永康“六个走在前列”的重要指示,高新区高扬“三次创业”的风帆,划起“5882”的船桨,以加速前进的雄心和决心,以全速奔跑的姿势,不断创造追赶超越的新速度。如今,投资环境优越、产业实力雄厚、基础配套完备、服务设施一流的高新区,正在逐步成长为西安、陕西乃至西北板块产业最为聚集之地、功能最为完善之地、创新最临前沿之地、发展最具活力之地。

三大市场聚力 激发创新改革新活力

1月29日,省委常委、市委书记王永康在“创业西安行”走进高新区活动中,对高新区提出5点要求。其中,王永康又一次强调希望加大“科技+金融”改革力度,建好资本、科技、人才三大市场,大力引进各类金融科技机构,特别是风险投资机构,打造丝路国际金融中心核心区。

据记者了解,2017年以来,西安科技大市场不断加大高新技术企业、瞪羚企业培育力度,着力打造了一大批创新型领军企业。同时,在科技大市场创新服务体系“新模式”的带动下,高新区勇于创新、不断进取,积极推动高校院所、重点实验室、工程中心等创新资源形成聚集效应,从而集中突破一批制约发展的关键性技术,进一步激活科技创新新力量。

为了进一步加大“科技+金融”的改革力度,高新区不断加大打造丝路金融中心力度,先后制定《千亿金融服务产业集群培育实施方案》、《科技金融五年发展规划》及《金融智囊库建设方案》,确定“一带两港一基地”的金融产业战略布局和打造千亿级金融服务业产业集群的战略目标,发布《支持金融机构开展投贷联动试点的实施办法》,全面启动了“中国丝路金融中心”核心区建设。正是在这样的背景下,2017年8月22日,赛伯乐投资集团与高新区签署战略合作协议,赛伯乐西北区总部、产业投资基金、科技金融服务平台等项目落户西安。作为国际著名投资机构,赛伯乐拥有国际化资源和全球化视野,资本运作能力强,创业孵化经验丰富。入驻后的赛伯乐将充分发挥优势,有效聚集人才、资本、技术等要素,依托高新区打造丝路金融中心,为创新创业提供更好金融服务保障,吸引更多海内外优秀企业和人才到西安发展。事实上,如赛伯乐这样的企业还有很多,台湾富邦华一银行、毕马威等一批外资金融类机构区域总部也相继落户高新区。数据显示,2017年以来,高新区新增投资机构90家、新增新三板挂牌企业10家;累计境内外上市挂牌企业139家,储备拟上市挂牌重点后备企业110家。

同时,高新区还不断健全人才服务体系,累计引进国内外顶尖人才、国家级领军人才、地方级领军人才104人,培养和引进18名万千人计划专家、25个创新创业团队。此外,高新区还成功举办了丝绸之路青年学者论坛暨国家千人计划专家高新区创新创业峰会,高新区人才大市场还获批国家级人力资源产业园。按照高新区对于三大市场的长远规划,科技、人才、资本三大市场将会把创业孵化、风险投资、技术市场等都装到一起,形成集聚效应。从而,激发创新改革新活力,并成为大西安大发展的重要支撑力量。

三大科技并进 加速新兴产业新布局

2018年刚刚开始,西安高新区招商引资便已硕果累累,知盛数据集团、大疆创新科技有限公司、阿里巴巴集团等先后来到古城西安,并选择高新区投资发展。除此之外,高新区的“老朋友”比亚迪集团也进一步加大了在高新区的投资。不仅如此,深圳光启全球黑科技项目也落户高新区,高新这片投资热土越来越活跃。

在众多进驻产业中,最为引人注目的,无疑是阿里巴巴的进驻。据记者了解,此次签约的13个项目几乎涉及到了阿里巴巴的所有业务,这也预示着阿里巴巴新零售、新制造、新金融、新技术、新能源等“五新”战略的先进理念将在西安展开,并将成为西安激发新活力、构建新经济的重要力量。未来,阿里巴巴将依托丝路总部,利用阿里巴巴的新技术、大数据,帮助西安的制造业改造升级,同时加大军民融合力度,通过在人工智能、大数据等方面的合作,打造“西安样板”。

不仅如此,作为科技创新的代表,“硬科技”的代言人,深圳市大疆创新科技有限公司将其大疆创新中心及全球技术支持中心项目放在了西安高新区。据记者了解,该项目将在精密制造、智能系统和无人飞行器等多个核心领域开展研发。同时对接西安周边科研资源,加强产学研合作,提升本地相关行业竞争力。其全球技术支持中心定位为全球用户提供多渠道、多语言的服务和技术支持。与此同时,另一个“硬科技”项目代表比亚迪股份有限公司新能源乘用车扩产项目也宣布正式落地高新区,达产后该项目将达到年产30万辆新能源乘用车产能,将为陕西省实现300万辆新能源车辆作出突出贡献,也为高新区新能源产业发展注入强劲动力。

在科技创新的金字塔上,西安高新区构筑了坚实的高科技塔基,吸纳、培育了类别丰富、位于科技尖端前沿的硬科技塔身,同时正在涉足位于塔尖的黑科技。在开年签约的项目中,光启全球黑科技创新基地项目,就因“黑科技”三字而赚足了眼球。作为一家专注于颠覆式创新的全球化创新集团,光启掌握世界前沿的超材料技术、新型空间技术和人工智能及相关核心自主知识产权。此次签约项目将在高新区打造面向全球的黑科技创新高地。这也是中国西部军民融合创新谷奠基后,高新区迎来的又一个在军民融合领域拥有“发言权”的大咖企业,项目达产后将带动高新区及西安新材料、航空产业、人工智能、军民融合等领域深度发展。

重大项目引领 助力大西安的大发展

好项目是推进产业升级的“发动机”,是提升城市环境的“加速器”,是深化改革开放的“催化剂”。2017年以来,高新区始终高举创新发展大旗,以创建世界一流科技园区为标准,引进、培育了一大批“高技术、规模大、上档次”的大项目、好项目。

2017年以来,高新区围绕新一代信息技术等主导产业,引进海康威视西北研发基地项目、圆通科技信息项目、中民新能光伏新能源总部平台公司项目、海航云商智慧物流总部等项目,不断完善产业链“补链、强链、扩链”工程。在软件和服务外包领域,中软国际、华为、中兴等大多数“明星”软件企业聚集于西安软件园与软件新城,成为西安软件出口主力军。在半导体产业领域,高新区更是独树一帜,三星、美光、紫光国芯等国内外著名企业聚集于高新区,形成了从研发设计、晶圆制造、封装测试完整产业链。在生物医药领域,高新区同样是佼佼者,强生、力邦、乐析医疗、康拓医疗等高端研发生产企业齐聚,使高新区成为陕西生物医药发展新高地。在现代服务业领域,高新区更是陕西总部经济最为聚集的区域,2017年以来,苏宁、浪潮等知名企业相继进驻,今年开年,阿里巴巴丝路总部也落户高新区。

面对当前“追赶超越”的新形势、新要求,西安高新区按照“5882”战略,将招商引资和项目建设作为高新区发展“生命线”,坚持以项目为王、服务为先的理念,以主导产业为主,不断创新招商模式,优化高新区投资环境与发展环境,招商引资也从“聚集”向“聚焦”转变。2017年,高新区83个重点项目累计完成投资493.61亿元,完成年度任务的148.99%,19个计划新开工项目全部开工,31个重点前期项目推进有力,项目数、总投资和年度投资额继续名列全市首位。2018年,高新区将进一步把重大项目抓紧抓好,充分发挥好重大项目的引领作用,在全市当好示范、做好引领、走在前列,以大项目带动促进大西安大发展。 记者 李玮

来源:西安日报  责任编辑:姬雯

(原标题:来高新区感受追赶超越加速度 ——创新驱动全面落实“六个走在前列”)

返回首页
相关新闻
返回顶部