> 开发区

西安高新区创新改革新成效 砥砺前行当好“五个排头兵”

今天的西安高新区,已经处在了发展的最好位置,来到了发展的最好季节,站在了发展的最好风口。作为大西安大发展的“排头兵”,陕西追赶超越的新引擎,西部深化改革的先行者,高新区高举高新技术产业大旗,坚持建设世界一流科技新城这一方向,稳步实施“五八八二”行动方案,推动质量变革、效率变革、动力变革,以敢闯的勇气、实干的劲头、担当的境界,锐意进取,埋头苦干,全力助推深改创新、产业引培、社会治理和新城建设。奋进中的高新区将为“大西安”大建设大发展作出新的更大贡献。

前言

“GDP突破千亿大关”。这是高新区继营业收入过万亿、外贸进出口总额过千亿、财政一般预算收入过百亿后,高新区又一个发展的里程碑;“外贸进出口总额突破2000亿元”。这标志着高新区提前二年实现“进出口倍增计划”的阶段性目标;“三星二期、开沃新能源客车、奕斯伟硅产业基地等千亿及百亿级工业项目落户”。作为大西安大发展的排头兵,这些大项目的落地将为补足大西安工业短板提供强大支撑。

不仅如此,西安创业咖啡街区已经成为西安城市形象和创新创业的新地标、新名片;陕西自贸区高新功能区5个案例入选中国(陕西)自贸试验区创新案例库,创新案例数在全省排名第一;全年获科技部火炬计划统计先进单位等各类奖项81项;在全市开展的12期“追赶超越”擂台赛中,高新区9次登台交流经验……

深入学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,认真落实省、市第十三次党代会精神,围绕“五新战略”和“聚焦三六九、振兴大西安”奋斗目标,高新区“排头兵”作用充分彰显。2017年,是高新区创新实施“五八八二”行动方案、启动三次创业,奋力追赶超越的关键一年。这一年里,高新区以全速奔跑的姿势,使出洪荒之力,撸起袖子加油干,续写了高新发展新的篇章。

铁军担重任 多措并举勇创新

2017年以来,高新区以追赶超越为主题,按照“五个扎实”要求不断加快发展。在“三个国字号”的机遇与挑战面前,高新区提出实施“5882”战略,高扬“三次创业”之帆,在发展理念上“再更新”,在体制机制上“再创新”,在行政效能上“再革新”,干别人没干过的事、干别人没有干成的事。

为进一步加强各级党组织和党员干部队伍建设,激发干事创业的新活力。高新区围绕学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,及中、省、市领导讲话和重要会议精神组织中心组学习28次,开展专题研讨3次,多次开展集中宣讲等多种形式的学习活动,如今的高新区已经形成了团结和谐、心齐气顺的良好政治生态。不仅如此,记者了解到,为打造一支勇于担当的高新铁军,高新区先后制定出台《追赶超越“点将台”“演兵场”“排行榜”实施方案》、《攻坚克难请战制实施办法》、《征地拆迁工作容错纠错实施细则》等多项改革措施,先后举办“追赶超越”点将台3期,季度点评分析会3次,43个部门累计开展演兵场活动150余场,围绕重大项目拆迁、“河长制”截污工程、断头路打通、公租房清表等一批急难险重任务多次开展请战活动。为当好服务企业、项目和群众的“金牌店小二”奠定坚实基础,打造了一支“西安铁军”中的特种兵、先遣兵和排头兵。

多种创新举措的实施,让站在发展最好风口的高新区形成了创先争优、务实高效的干事创业氛围,全面推动“5882”战略的落地实施,一场“三次创业”、努力建设世界一流科技园区和助力大西安建设的热潮已经在高新区风风火火地展开。“高新区就是要在优化体制机制、提升环境品质的同时,强化作风保障,坚持‘干’字当头,吹响‘聚力五八八二,实施三次创业’的冲锋号。”市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记李毅在谈到高新区建设发展时曾表示,“要以对党忠诚、勇于担当、干净干事、充满活力的标准,以战斗的序列、战斗的状态、战斗的意志、战斗的要求,打造‘追赶超越’的‘高新铁军’,努力营造一流的环境,推动企业加快发展,使出洪荒之力,撸起袖子加油干,续写高新发展新的篇章。”

厚植新沃土 稳步推进提品质

如今的西安高新区,正逐渐成为西安的新世界、世界的西安新代表。记者了解到,2017年全年高新区新登记各类市场主体17000余户,同比增长60%,其中企业类市场主体登记量位居全市第一。办理“个转企”47户,完成年度目标的106.8%,新办量列开发区第一。

这份数据的背后,则是高新区深入落实商事制度改革政策,认真开展“行政效能革命”,不断强优化城市生态和招商引资环境,创新发展厚植发展新沃土的结果。2017年,高新区在全市率先成立行政审批服务局,并分五批发布群众企业办事“最多跑一次”事项465项。全面取消非行政许可审批类别,行政许可事项由原有的59项减少至28项,精简率52.5%。与此同时,创业咖啡街区双创服务站、唐延路政务服务站正式运行,成为方便群众办事的又一新举措。此外,高新区在全市率先进入市场准入登记全程电子化时代,企业注册实现“零介质、零见面、零跑腿”。

在金融中心建设、招才引智等多个方面,高新区也在不断探索创新,稳步推进。其中,在加快金融中心建设过程中,高新区确定了“一带两港一基地”的金融产业战略布局和打造千亿级金融服务业产业集群的战略目标,并启动“中国丝路金融中心”核心区建设。记者了解到,高新区已累计聚集各类金融服务机构和要素平台1434家。2017年全年通过资本市场实现融资80.58亿元,位列开发区第一。引入产业基金453亿元,位列全市第一。与此同时,高新区不断健全人才服务体系,累计引进国内外顶尖人才、国家级领军人才、地方级领军人才104人,完成年度任务的600%。此外,培养和引进18名万千人计划专家、25个创新创业团队。

全面提升区域综合品质,高新区在加快完善城市功能和生态宜居环境等方面也有新突破。2017年12月15日,高新区还通过国家生态工业示范园区验收,正式成为国家级生态工业示范园区。这也成为高新区持续高效推进园区建设工作、打造人与自然和谐共生的新型生态园区最好例证。

占位新时代 创新发展绘华章

如今,高新区已成为陕西、西安创新驱动发展的一面旗帜,创造了科技园区发展的“西安模式”,进入了建设世界一流科技园区的新阶段。据记者了解,2017年高新区GDP总值达到1224.9亿元,同比增长12.1%。实现外贸进出口总额2072.61亿元,同比增长42.8%,占到全市总量的81%,全省总量的76%。实现财政一般预算收入102.46亿元,同比增长12.8%,占到全市总量的15.7%,其中税收占比72.1%,较上年提升12个百分点,税收结构更加优化。净增规上工业企业14户,完成目标任务200%。实现规模以上工业增加值416.42亿元,同比增长13.5%,占到全市总量的31%,成为全市工业增长的硬支撑。实现限额以上消费品零售总额406.02亿元,同比增长7.3%,超过年度目标0.3个百分点。净增限额以上贸易企业8户,完成年度目标。完成固定资产投资834.53亿元,同比增长8.1%,占到全市总量的11%,高新区经济实力实现跨越,也为全市固投实现两位数增长做出了积极贡献。

事实上,2017年以来,高新区在招商引资、加速新兴产业培育、重点项目推进、优化双创生态、“五双联动”深化改革、特色小镇统筹建设、推进PPP项目等多个方面取得显著成绩。以加速新兴产业培育为例,11月2日,“中国西部军民融合创新谷暨西安电子谷”在高新区正式奠基。这标志着高新区的军民融合产业进入了一个新的起点,它的建成投用,将紧扣创新人才培养和科技成果转化,发挥示范引领作用,在西安市形成多方位、全要素协调推进的经济社会发展新格局。此外,在招商引资“一号工程”的推进中,高新区更是独树一帜,2017年高新区累计引进央资162.85亿元,完成年度任务的325.71%;国资297.85亿元,完成年度任务的496.41%;民资633.88亿元,完成年度任务的157.68%;外资26.03亿美元,完成年度任务的104.12%。引进重点项目115个,其中,5000万元以上的重大项目74个,5000万元以上的重大工业项目30个,全年新引进世界500强企业和行业龙头企业25家。

高新区始终坚持把发展作为第一要务,不断强化政策支持和服务保障,千方百计稳增长、优结构、促投资,综合实力显著增强。作为西安“聚焦‘三六九’振兴大西安”奋斗目标的“排头兵”,高新区为大西安大发展贡献更多力量。

来源:西安日报  责任编辑:姬雯

(原标题:来高新区感受创新改革新成效 ——砥砺前行当好“五个排头兵”)

返回首页
相关新闻
返回顶部