> 要闻

陕西省将规范清理普通高中特色班招生

“到2020年,全省普及高中阶段教育,毛入学率达到98%以上,所有普通高中基本建成省级标准化学校。”近日我省七部门联合召开了全省高中阶段教育普及攻坚计划和第二期特殊教育提升计划安排部署启动会议。记者2月4日获悉,省教育厅相关负责人在会议讲话中表示,我省将采取多项措施确保上述任务完成的基础上,进一步严格规范普通高中招生和办学行为,将对特定班、特色班进行规范清理。

据悉,2010年以来,全省普通高中从569所调整到463所,中职学校从567所整合到359所,高中阶段教育毛入学率从83.26%提高到96.4%。全省建成省级标准化高中354所、省级示范高中75所,分别占全省普通高中总数的76.5%和16.2%;2015年秋季学期起,全省免除建档立卡贫困家庭普通高中学生学费,普通高中学业水平考试和综合素质评价开始试点,全省高中阶段教育得到长足发展。

同时,我省高中阶段教育发展还存在不平衡、不充分问题,比如普通高中教育与中等职业教育还不协调,普通高中学生占到高中阶段学生总数的70%左右,与国家普职比大体相当的要求还有较大差距。现有省级示范高中75所,仅占全省普通高中总数的16.2%,还有100多所学校尚未达到省级标准化高中要求,中等职业教育国家和省级示范校为63所,占全省中职学校总数的23.8%,优质资源较少且大多集中在城市。普通高中学校管理还不够规范,一些普通高中掐尖招生、争抢优质生源,造成区域之间、校际之间不平衡发展的问题突出。

省教育厅相关负责人在讲话中明确,到2020年,所有普通高中基本建成省级标准化学校,是我省确定的一项补短板、抬底部、提水平的重点工程,是不能打折扣的硬任务。在全省高中教育推进会上,从我省普通高中和中等职业教育发展现状出发,我省提出全省普职比稳定在6:4左右。省教育厅将对各市的招生计划加强备案审核,对不合理的招生计划坚决进行调整。

同时,我省将严格规范普通高中招生和办学行为,重点整治普通高中违规跨区域招生问题,一是整治违规跨区域“掐尖”招生,二是整治违规招收录取分数线以下的学生。省教育厅已经完成了对全省普通高中特定班和特色课程班的调研,下一步,将对不符合当前教育发展形势的特定班、特色班进行清理,对仍需保留的强化管理监督,防止特定班和特色课程班成为个别学校违规“掐尖”招生的借口。(三秦都市报记者 张彦刚)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西省将规范清理普通高中特色班招生)

返回首页
相关新闻
返回顶部