> 要闻

2020年底西安主城区人口将达1000万

2月4日,西安市公安局500多名户籍民警举行誓师大会,从即日起,警方将推进为期三年的“人才、人口”争夺攻坚战。

西安警方介绍,从2018年至2020年底,实现西安市主城区人口规模达到1000万、全域人口达到1500万的目标任务。

西安警方还将大力构建“互联网公安政务”工作模式,拓展“掌声户籍室”服务功能,增设疑难咨询、投诉监督功能,完善材料预审、预约办证等功能,逐步实现由网上初审到网上直接办理的跨越。

公安碑林分局户政大队副大队长李小普告诉记者,2月1日以来,前来咨询、办理户口的人,较之前有了很明显的增加。“去年新政以来,最多的是学历落户,这两天则以投资落户、人才落户居多。”

昨天,三秦都市报报道了超25万人在去年落户西安一事,引发舆论热议。32岁的重庆小伙刘勇,2004年独自来西安打工,2010年前后,与两个老乡开了一家川菜馆,当起了老板。

“从今以后,一家5口人,全是西安人。”走出公安碑林分局户政大厅的刘勇,特意发了一条朋友圈,“在重庆生活了14年,西安生活了13年,可以说西安已经是我的第二故乡了。”

“因为没有房子,2017年户籍新政时,我把户口落到了社区的集体户。”昨天,刘勇说,落户近一年来,他感受到了西安日新月异的变化,所以想把全家5口人的户口,都落到西安,“此前社区集体户不能随迁、投靠,所以,我妻子、孩子、父母的户口一直无法迁到西安。这次,直系亲属投靠的限制放开了,简直就是为我们这类外地创业者量身定制的。”三秦都市报记者 宋雨 实习生 张雯

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:2020年底西安主城区人口将达1000万)

返回首页
相关新闻
返回顶部