> 要闻

西安市十六届人大三次会议开幕 上官吉庆作政府工作报告

中国网讯(周彤、安鑫)2月3日下午,西安市第十六届人民代表大会第三次会议开幕。西安市市长上官吉庆代表西安市人民政府向大会作政府工作报告。

1、开幕

2月3日下午,西安市第十六届人民代表大会第三次会议开幕。

会议由西安市人大常委会主任胡润泽主持,王永康、胡润泽、岳华峰、刘春雁、韩宝生、秦鸿学、王凤萍、薛振虎、王德安担任大会执行主席。大会应到代表563名,实到510名,符合法定人数。

2、上官

西安市市长上官吉庆代表西安市人民政府向大会作政府工作报告。

政府工作报告指出,过去一年西安扎实推进经济持续健康发展,多项指标创近年新高。生产总值完成7469.85亿元,同比增长7.7%,总量在15个副省级城市中进至第9位,实现历史性跨越。签约引进项目847个,投资规模达2.35万亿元,为历年最高,被环球网评为“2017最受国际关注中国投资城市”。全社会固定资产投资增长12.9%,同比提高10.9个百分点。社会消费品零售总额4329.5亿元、增长10.5%。进出口总值2545.4亿元、增长39.1%,增速位居副省级城市第二。一般公共预算收入完成654.5亿元、增长9.7%,其中税收增长20.4%,位居副省级城市第一。市场主体总数达到101.6万户,成为全国第7个过百万的副省级城市。净增“五上”企业685户,创近五年最高。科技进步对经济增长贡献率达到60%。

报告指出,今年西安市主要预期目标为:生产总值增长8%左右,规模以上工业增加值增长7.5%左右,全社会固定资产投资增长7%左右,社会消费品零售总额增长9%左右,一般公共预算收入增长8%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长7%和8%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,居民消费价格指数涨幅控制在3%左右,万元生产总值能耗下降3%,主要污染物排放总量削减完成省上下达任务。

会议还审查了西安市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、西安市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告。

根据大会议程,在接下来的两天时间里,大会还将听取和审议西安市人大常委会、西安市法院、西安市检察院工作报告,审查和批准年度经济社会发展计划和预算报告,动员和带领全市人民在中共西安市委的坚强领导下,凝心聚力、改革创新、埋头苦干,奋力谱写新时代大西安国际化建设新篇章

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部