> 要闻

2017年“一带一路”快件至厦门自贸片区货值破百亿

厦门出入境检验检疫局的数据显示,2017年从“一带一路”沿线国家和地区发至厦门自贸片区的邮快件达22.24万件、货值110.14亿元(人民币,下同)。

和2016年相比,去年来自“一带一路”沿线国家和地区的邮快件件数增长14.81%,货值增长26.79%,货值占据到发至厦门自贸片区邮快件总货值近六成。厦门海关数据显示,去年全年,厦门自“一带一路”沿线国家和地区进口总值约为715亿元,邮快件在其中占据重要地位。

这些邮快件进口产品,多为各种电子零配件,服务厦门电子科技、航空维修等新兴产业的发展。如厦门太古飞机工程有限公司、厦门霍尼韦尔太古宇航有限公司等企业进口的飞机零件、涡轮等航材,对厦门打造全球“一站式”航空维修基地作用巨大;此外,还有大量的医疗仪器、科研试剂等也通过邮快件渠道进入厦门,助力厦门发展国家级生物医药产业基地。

厦门出入境检验检疫局表示,目前正在进一步深化与相关部门协作,持续推进“同屏比对+同台查验+同步放行”的一站式联合查验模式,以进一步提高邮快件通关时效。 (记者 陈悦)

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:2017年“一带一路”快件至厦门自贸片区货值破百亿)

返回首页
相关新闻
返回顶部