> 开发区

陕西省绿色金融可持续发展高峰论坛在西安高新区召开

摘要:1月31日,“陕西省绿色金融可持续发展高峰论坛暨欧盟SWITCH-Asia项目FEES年度展示大会”在西安高新区成功举办。

1月31日,“陕西省绿色金融可持续发展高峰论坛暨欧盟SWITCH-Asia项目FEES年度展示大会”在西安高新区成功举办。国家发改委、陕西省环保厅、陕西省发改委、西安市发改委、陕西省环科院、西安高新区管委会有关领导出席论坛。参加论坛的还有德国莱茵TÜV集团、陕西金融控股集团有限公司、陕西金控迈科碳资产管理公司和招商银行陕西自贸区西安高新科技支行等各大金融机构和企业的有关代表。

本次会议围绕“绿色金融在陕西省可持续发展”等主题进行研讨。国家发改委气候战略中心国际部主任柴麒敏发表题为《推动低碳投融资和市场创新,引领全球生态文明建设》的演讲,陕西省环境保护厅政策法规处处长杨照涛就环保税的开征做了政策解读,高新区环保局产业园管办主任党发龙针对高新区相关支持鼓励政策向企业做了宣讲,此外,陕西省环境科学研究院水环境研究所所长孙长顺、陕西省环境科学研究院大气环境研究所所长陈洁、香港城市大学施涵教授、陕西金融控股集团国际业务部副部长姚晓倩、陕西金控迈科碳资产管理公司总经理张丽勤、上海盈碳环境技术咨询有限公司李梦南等分别针对陕西省环保科技产业技术创新战略联盟技术成果,陕西省VOC排放标准,西部地区企业绿色转型路径及其政策与金融支持,陕西省绿色金融服务平台,碳交易与低碳基金实施方向,中国碳金融市场现状及发展趋势等发表主题演讲,同时FEES项目经理赵燕对FEES项目四年的成果进行了总结。各位专家领导积极献言献策,为陕西省绿色发展和绿色金融的实施提出了宝贵意见和建议。

西安高新区管委会副主任祝鹏翘表示,FEES项目是中国西北地区第一个欧盟转变亚洲项目资助的技术援助项目。自2014年2月启动至今,高新区管委会作为项目的主要合作方,对项目倾注了大量的心血和支持,也取得巨大成效,通过环境能源综合解决方案和绿色金融帮助众多中小企业实施优化能源效率和清洁生产。

此次会议将成为陕西省首届零碳会议,由此次会议产生的碳排放量,将经陕西金控迈科碳资产管理有限公司核查认证后,由会议主办方购买陕西省地方电力定边能源有限公司定边冯地坑风力发电场二期工程项目远期CCER(经核证的碳减排量)10吨,打造零碳排放绿色会议新标本。据悉,此举在陕西尚属首例,对扩大绿色效应贡献高新区力量。(彭昌堤)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部