> 开发区

高新区治污减霾出新招 "以军转民"铁腕治霾创国内首例

摘要:在铁腕治霾保蓝天的攻坚战中,西安高新区探索出军民融合火箭燃烧技术在铁腕治霾、低氮改造方面的应用。

1月31日,记者从西安市高新区了解到,在铁腕治霾保蓝天的攻坚战中,高新区探索出军民融合火箭燃烧技术在铁腕治霾、低氮改造方面的应用。

据了解,作为全市的高新技术产业聚集地,高新区一直以科技引领经济社会的发展。高新区积极探索,主动寻找科技治霾的妙法良方,为西安市治污减霾蹚新路。

高新环保局、环境监测中心主动与西安市军民融合燃烧与节能环保技术研究院接洽,共商合作。双方围绕利用液体火箭发动机燃烧技术,探索火箭低氮燃烧器在锅炉改造上的积极应用展开多次交流。高新区以实现"以军转民"的战略目标促进铁腕治霾的探索在我国尚属首例。

在响应西安市委市政府号召,铁腕治霾日查夜查常态化、零点黎明行动显成效、全区域实现网格化管理的格局下,高新区启用无人机开展巡查检查,极大地提升了工作效率。

为进一步提高工作效率,高新区不仅在区内用无人机巡查检查,还在秋冬季污染源交叉检查中率先使用无人机巡查工地,这在全市尚属首次。无人机巡查有效地解决了工地巡查过程中沟通时效慢,甚至部分无人看守工地难进门等问题。同时,此举也解决了部分工地面积大,巡查耗时费力,工作效率低下的问题。(彭昌堤 李莎)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部