> 文化

看金融杠杠如何撬动文化企业,打造丝绸之路文化产业新高地

驼铃声声,残阳如血,从未央宫前的繁华盛景到大漠戈壁的胡杨飞沙,一位使者坚定前行着,尽管艰难,不忘初心。他,就是张骞,实地勘察画出了中国历史上第一幅西域的自然地理图、人文地理图和政治地理图。

古丝绸之路,起于陕西,绵亘万里,延续千年,积淀的以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,仍然激励着今人。顺应经济全球化、文化多样化的时代潮流,习总书记提出与世界各国共商共建丝绸之路经济带。与此同时,习总书记也多次强调,“文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

那么,在文化自信新时代的背景下,在文化产业新动能的基础上,陕西如何抓住丝绸之路经济带的历史机遇,发挥陕西文化资源的优势,借助金融杠杠撬动文化企业,打造丝绸之路经济带上的文化产业新高地?

中华文化看陕西,陕西发展文化产业具有先天优势

习近平总书记在党的十九大讲话中,明确指出了我们的优秀文化应涵盖三部分——传统文化、革命文化和先进文化。我们不难发现,被誉为“天然历史博物馆”的陕西,既有秦腔、腰鼓等具有秦风秦韵的民间文化,又有以革命圣地延安为代表的红色文化;既有“十三朝”古都遗迹的历史文化,又有建设内陆改革开放新高地的现代文化;既有各具特色的三秦地方文化,又有享誉世界的丝路文化。

因此,作为中华民族和华夏文化的重要发祥地,周秦汉唐时代政治、经济、军事和文化中心,坐拥如此丰富的文化资源的陕西,应具有足够的理由建立起高度的文化自信,这也是陕西发展文化产业所具备的得天独厚的优势。毕竟文化产业的繁荣发展,离不开文化自信;同时,发达的文化产业,又会反过来增强文化自信,成为文化自信的重要支撑。

梳理数据,文化产业评论发现,近年来陕西文化产业保持了强劲的增长态势。2012-2016五年间,文化产业增加值先后突破500亿元、600亿元、700亿元、800亿元的整数关口,年均增速达12.5%,其中,2016年陕西文化产业增加值为802.52亿元,总量居全国第14位,占GDP提升到4.14%,居全国的第9位。据陕西省统计局预测,2017年陕西文化产业增加值预计突破900亿元。

数据来源:陕西省统计局

陕西省“十三五”规划提出,到2020年文化产业占全省GDP比重达到6%以上。十三五期间,陕西省制定的文化产业发展目标为年均增长达到15%以上,如此一来,文化产业在陕西经济转型升级中的“新动能”作用将更加突出。

文化产业评论进一步研究发现,目前陕西文化产业发展有两大突出特点:

一是“龙头企业+重大项目”组合,正向外溢效应可观

2012-2016年陕西省文化及相关产业法人单位数量从1.5万家增加到了2.2万家,其中,有2家上市文化企业,有11家文化企业在新三板挂牌,国家级文化产业示范园区基地12家,国家认定动漫企业8家,省级文化产业示范基地单位143家,西安曲江文化产业投资(集团)有限公司已连续六年荣膺“全国文化企业30强”。

此外,黄帝陵文化公园、韩城司马迁文化景区、白鹿原文化景区、雁翔文化产业创意谷聚集区、西部影视文化产业园等30多个省级重点文化产业项目正有序推进,其中,17个项目已建成运营,总投资超千亿元。而且,陕西还甄选了277个重点文化产业项目,总投资高达2000多亿元。

这些“龙头企业+重点项目”热火朝天地开展着的同时,也给陕西绝大多数的中小文化企业注入了一针“强心剂”,带动其鼓足干劲,力争上游,不断谋求创新发展,进一步形成了陕西文化产业一派欣欣向荣的景象。

二是文化产品与服务日益丰富,特色文化品牌效应彰显

截止2017年底,陕西省影院规模总量达179座904厅,拥有影视制作机构361家,电视剧、电影年均产量居全国第6位,《千里雷声万里闪》《好先生》《大秦帝国之崛起》《白鹿原》《那年花开月正圆》等影视剧都取得了良好的社会效益和经济效益。

陕西年均出版图书万余种,入选国家重点出版物规划的数量、入选国家出版基金项目数量连续多年排在全国前4位,获国家级图书大奖达30余种。贾平凹、高建群、冯积岐等“文学陕军”社会影响力进一步提升;兵马俑、法门寺、袁家村、白鹿原以及歌舞剧《延安保育院》《长恨歌》等文化旅游品牌影响力不断攀升;西部影视、曲江影视、陕文投影视“影视陕军”招牌更加响亮;耀州瓷器、陕北剪纸、华洲皮影等民俗工艺美术品知名度不断扩大……

文化产业的快速发展,对陕西经济的贡献力和拉动力在持续提升,同时也为文化与金融创新融合打下了良好的基础。

来源:文化产业评论  责任编辑:姬雯

(原标题:看金融杠杠如何撬动文化企业,打造丝绸之路文化产业新高地)

返回首页
相关新闻
返回顶部