> 要闻

陕西2018年春运启动 历时40天将投入70万辆次客车

摘要:1月31日,陕西省道路春运、道路旅客运输市场专项整治、客运售票联网系统启动仪式在西安举行。

中国网讯(周彤)1月31日,陕西省道路春运、道路旅客运输市场专项整治、客运售票联网系统启动仪式在西安举行。据了解,今年春运自明天(2月1日)开始至3月12日结束,历时40天。据预测,今年道路旅客春运将累计运送旅客3417.9万人次,同比去年下降6%。预估投放客车69.89万辆次。

1

据了解,今年春运客运总量增速放缓,但结构发生变化,民航、高铁、自驾出行保持较快增长,道路旅客运输压力将得到一定程度缓解。另外由于今年春节较晚,节前客流相对平缓,节后客流叠加,形成运输高峰,压力逐渐加大。

对此,陕西省交通运输厅、公安厅、教育厅、旅发委决定在春运期间联合开展道路客运市场专项整治行动,依法打击非法经营的班线客车、旅游包车、校车和客运班线车辆站外上客、沿途随意揽客行为;依法打击带有组织性的非法违规经营团伙;依法打击非法违规经营活动中涉黑和涉恶的违法犯罪行为。

针对今年春运的特点,陕西省交通运输厅副厅长丁胜仁在接受采访时表示,今年的春运历时长,将持续40天,据预测春节前,客流将比较平稳,但春节后,由于学生返校、农民工返岗、探亲流返程的叠加,可能会对春运造成一定的压力。丁胜仁说,“陕西省春运办将全权做好运力保障,总共将投入约70万辆次客车,此外,还安排了2000辆加班车,随时待命,决不让一个人因为交通问题耽误回家过年。”

陕西省公安厅交警总队副总队长徐小宁介绍,春节期间,将实行全警上路,坚决消除安全隐患,对客运车进行全面的安检,对驾驶员进行排查,同时发放春运证,无证的不符合安全要求的车辆及驾驶员不能参加春运;加强路面管控,加大执勤力度,疲劳驾驶、超速行驶、超载、酒驾醉驾等危害道路行驶安全的违法行为将是查处的重点。同时,本次春运将眼里打击非法经营的旅游包车、校车等车辆站外上客、沿途随意揽客行为。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部