> 政策

欧盟就空气质量问题“约谈”英法德等9国

欧盟委员会主管环境、海洋事务和渔业的委员卡尔梅努·韦拉30日在布鲁塞尔“约谈”9个欧盟成员国政府代表,称这些国家在处理空气污染方面做得不够,如果不采取措施将承担法律后果。

当天,韦拉召集捷克、德国、西班牙、法国、意大利、匈牙利、罗马尼亚、斯洛伐克和英国9个成员国的政府部长到欧盟总部参加“空气质量部长峰会”。欧盟委员会在会前表示,这9个成员国的空气污染既严重又紧迫,且没有令人满意的改善迹象。

韦拉在会后举行的新闻发布会上说:“在我们的交流中,虽然有一些积极提议,但不足以改变大局。如果不采取有效的新措施,很多地方的空气质量将持续数月和数年无法达标,甚至到2020年之后也无法改观。”

根据有关规则,欧盟委员会可以对空气质量不达标的成员国采取法律措施。据悉,韦拉已要求空气质量问题超出欧盟标准的9个成员国最晚下周末前提交新提议,如果新提议不能得到韦拉的赞同,成员国将有可能面临诉讼或者需要支付巨额罚款。

韦拉呼吁,空气质量必须成为所有成员国政府的头等大事,“这事关(政府中的)每一位部长,包括交通部长、能源部长、工业部长、农业部长、财政部长等”。

数据显示,每年欧洲有40万人由于空气质量问题过早死亡,而更多的人由于空气污染罹患呼吸和心血管疾病;从经济角度看,空气污染增加医疗支出、降低劳动生产力,因此给欧洲每年造成远大于200亿欧元的损失。

来源:新华网  责任编辑:姬雯

(原标题:欧盟就空气质量问题“约谈”英法德等9国)

返回首页
相关新闻
返回顶部